学术出版

书号:ISBN 978-7-112-16697-8
定价:98元

卷首语:

随着环境艺术设计30多年学科建设与发展,专业领域和专业范围与初期设置已经明显不同。为了适应时代发展需要,2011至2012年国家对高等院校学科专业目录进行大的调整,环境艺术设计正式更名为环境设计,列为设计学的二级学科。从环境艺术设计发展到环境设计,作为一个多元、多学科、边缘化的复合体,它以哲学为基础,并顺应时代发展成为更有社会价值的系统学科。不同于单体建筑设计所强调的“实用、坚固、美观”,环境设计更加关注对“美”的创造,有更高的美学价值,是以为人创造更加诗意的生活、生存环境为最终目标的具备系统思维的美学工程。
 2014年的第五期年鉴顺应学科发展变化,在延续前四期年鉴精神的基础上,立足时代前沿观念,以“时尚环境设计”为主题,章节内容做了全面的调整,依次为“理论篇”、“历史篇”、“时下篇”、“总结篇”。全期围绕对“时尚环境设计”的诠释展开理论研究、学术探讨、案例解析。
 在“理论篇”中,一方面,通过理论研究与理论访谈的形式,深入探讨“时尚环境设计”,以“时尚”视角重新诠释“环境设计”,更新环境设计学科的意义以及探寻其发展的更多可能性。另一方面,在同专家、学者、设计师交流的过程中,明显发现中国环境设计专业需要改进的地方还很多且进步空间也非常大。我们希望于不同领域工作与学习的人能以本篇章为切入点,由表及里开始对环境设计领域的学校教育问题、企业管理问题、城市发展问题有所了解与关注。“时尚环境设计”即是在复苏优秀传统的同时顺应时代前沿文化,具有传承意义并具备创新精神的为“人”的设计。它可以是“历史的”、“传统的”,可以是“当下的”、“新奇的”,也可以是“未来的”、“超前的”,但它们一定是具有文脉价值的,经得起时间、环境以及人的考验的,可以持久而平缓的发展下来的,即“经典的时尚”抑或是“时尚的经典”。在“历史篇”中年鉴展现给读者的就是具有“时尚改造、经典重塑、可持续发展”理念的室内外空间设计优秀作品。此篇章透过作品来分析时尚与经典的关系,从而深层次理解“时尚环境设计”的“时尚”价值与意义。
 “时下篇”包含六个栏目,分别从“艺术、前沿、体验、自然、观念、创意”角度诉说时下“时尚的”环境设计思想,且立足上海“时尚设计之都”的发展,融合了国内外城市环境设计“时尚新理念”,内容涵盖了系统设计、建筑设计、室内设计、景观设计、城市规划、公共艺术等领域。“时尚之都”不等同于 “时尚环境设计”,一座城市若是能吸引全球的目光,可以接受并融入外来的文化,并引领整个地区的潮流,或许可以把这座城市称之为“时尚之都”。而“时尚环境设计”,不仅要考虑到新元素的使用,还要将中西文化碰撞、古今历史交融的地方体现出来。在“时下篇”中就有不少这样的优秀设计项目,它们不只利用了环保等新技术还将独有的历史感或是某种情感透过设计演绎出来。这也是我们希望未来年轻的设计师能够借鉴学习之处。
“时下篇”的第五个栏目——“时尚•观念•城市街道设计” 是蕴含全新观念的设计专栏,它以“系统思想”为指导,开拓性地把城市环境建设与街道家具设计相结合。相较日本、欧洲国家,我国对于建立在城市综合景观背景下的街道家具设计理念的研究还处在一个探讨阶段。因此,建立一套不仅实用、美观,又能诱导和促进公众进行户外活动,提升城市综合景观效果的街道家具设计理论是必要且迫切的。“时尚•观念•城市街道设计”专栏所引出的“街道家具系统设计”——作为未来的发展方向,可以为城区街道景观环境建设迈入新的层次与高度提供相应的理论指导与支持。
 希望通过本期年鉴传达积极的价值观念以及对社会、对生活的思考,给从不同角度参与到环境设计领域的人以启发,从“人”出发,与自己对话、与环境对话,与传统对话、与现代对话、与未来对话,在对话的过程中去寻找、去开创最契合大众生活的设计方式。

1理论篇
•理论访谈
-专家个人观点
-专家集体探讨