学术出版

Academic publishing

铺装景观细部分析

作者:鲍诗度、王淮梁、于妍等著
出版社:中国建筑工业出版社
版面尺寸:210X226毫米
页数:180页
书号:ISBN 7-112-08773-2
定价:68元

内容简介

本书以景观设计中的铺装细部设计分析内容为主题,通过总结研究各种铺装设计要素及其与环境的系统性关系,来展示欧洲最新铺装设计成果,并探讨铺装设计更好的方式和效果。书中以大量的原创照片为主,辅以分析草图。通过简洁明了的分析说明文字,使读者清晰地理解设计者的意图。本书为景观设计师提供了着眼世界的铺装设计的立足点,以期为我国景观设计水平的全面提高尽到绵薄之力。本书第一章对铺装景观设计中的元素进行了详细的分析与归纳;第二章是本书的核心,这一章通过欧洲几国优秀的设计实例,对几乎所有可能遇到的铺装功能中的材料作了详细的介绍和专业的分析,第三章是探讨铺装景观细部及其整个环境的系统设计,由广及微,从系统性的角度分析铺装。

前言

铺装,是一个多层面的课题,有人性的、有人文的、有生态的、有美学的……既有技术的,更有学术的。

一个学术访问的机会,使我亲历了欧洲这片土地,感受颇深。我认为,走出去看看,对大家学术水准的提高,对环境艺术设计研究的深入,对环境艺术设计学科建设和人才基地的培养是有好处的。基于这样一个初衷,几年来,在欧洲有关艺术机构和艺术学院的协助下,我们连续派遣了一批批东华大学环境艺术设计专业的教师和研究生,去欧洲进行系统的环境艺术设计的学习和考察。

学子们的足迹遍布欧洲十几个国家,对当代欧洲的环境艺术设计进行了实际的探究,对于一些环境艺术的设计及其要素有着自己的见解。本书,只是带回的大量信息和资料的一个缩影,也是一点见解。这见解是观点、是认识、是感受,是体验,更是理解。

我们理解铺装是一种景观,“铺装景观”涉及到建筑学,城市道路设计、铺装材料以及环境艺术设计等诸多领域,是一个综合性比较强的研究课题。

从柔软翠绿的芳草地,到坚实、沉稳的砖、石,混凝土,无论你采用什么材料都可以创造出独特的效果。铺装在一个园林设计中,可以从众多的景观要素之中脱颖而出,处于主导地位。同时也需要从系统性设计的角度与环境相协调。

使用者的性格、偏爱和愿望各不相同,混合在一起往往使得设计者感到困难。更宽广的景观中,特别是在公共空间和公众能到达的区域,如果考虑有大量的人能看到,以各种方式使用并关心所看到的东西,那么这些区域的拥有者或占有者就不是惟一的使用者。

铺装景观不仅需要寻找一种方法,把所有这些观点和世界的物质属性都考虑进去,还必须识别个人的见解。但任何主题都不能脱离了科学的客观性而仅仅面向设计和美学的感知主观性。

无论是平面铺装还是立面铺装,随着科技的进步,以及功能性与美观性俱佳的材料的发展,铺装在完成其最初的功能性之后,在美观上的选择越来越多,这使其慢慢成为一道独特的风景而表现着。
本书旨在通过总结铺装设计元素、分析欧洲现代铺装方式,来探讨解决铺装的更好的方案和效果。第一章对铺装景观设计中的元素进行了分析。第二章是本书的核心。这一章通过优秀的设计实例,对所有可能遇到的铺装功能中的材料作了详细的介绍和设计分析。第三章是选取铺装景观与其整个系统设计,由广及微,从大的系统性的角度分析铺装。它的设计更多考虑的是它的系统性。希望本书对于设计师有所裨益。

鲍诗度 于妍
东华大学环境艺术设计研究院