021-62373731

活动会议

Activities & Meetings

第十六届城市家具分会活动

为了更好的促进城市家具标准化发展、推广城市建设成功经验,2019年10月14日,以“系统标准.美丽街区”为主题的第十六届中国标准化论坛城市家具分论坛在河南省郑州市顺利举行。本次论坛由中国标准化协会、郑州市人民政府和东华大学联合主办,中国建筑工业出版社、方圆标志认证集团等单位协办。会议邀请到来自多个国家的国际学术代表,清华大学、中央美术学院、同济大学等高校及科研机构、社会团体、企业等代表共计400多位嘉宾代表参加。

郑州市人民政府副秘书长孙建功主持了论坛开幕式,原国家标准管理委员会主任/中国标准化协会理事长纪正昆、郑州市人民政府副市长陈兆超、东华大学党委常委/副校长陈南梁等分别在开幕式上作了重要发言。随后,中国标准化协会与郑州市人民政府签署了城市道路有机更新和标准化建设框架合作协议,为郑州市完成中部崛起使命、带动中部地区发展发挥带动引领作用。

原国家标准管理委员会主任/中国标准化协会理事长纪正昆致辞

本次论坛上,中国标准化协会副理事长兼秘书长高建忠颁布了由东华大学环境艺术设计研究院院长、服装与艺术设计学院教授鲍诗度及其团队主持编制的城市家具6项团体标准,它们分别是:《城市家具 系统建设指南》《城市家具 系统规划指南》《城市家具 系统设计指南》《城市家具 单体设计指南》《城市家具 布点设计指南》《城市家具 维护管养指南》。本次发布的“标准”是我国城市家具系统化、理论化、标准化的首部标准,是填补我国城市家具行业系统化技术标准和管理标准空白的“中国方案”,对于引领行业发展,推动我国城市更新建设具有深远的意义。

中国标准化协会副理事长兼秘书长高建忠颁布城市家具6项团体标准
城市家具6项团体标准

此外,由中国标准化协会城市家具分会、东华大学、方圆标志认证集团共同创立的城市家具系列认证与评价制度在我国首次启动,为首批获得城市家具系列认证与评价的单位颁发认证和评价证书。这是中国第一次进行城市家具体系认证,填补了我国城市家具建设标准与认证评价相结合的空白,此认证与评价制度是城市家具实施标准化的基础,是城市家具质量与品质的保证措施。

向各单位颁发中国城市家具系统评审证书

城市家具分会会长、东华大学环境艺术设计研究院院长鲍诗度教授作了题为“城市更新与美丽街区发展趋势”的专题演讲,通过与发达国家城市发展现状对比,深入浅出的阐述了中国城市发展建设所面临的问题及解决办法,从系统理论到实践展示,图文并茂的介绍了城市家具的建设与发展,以及城市家具标准化建设在城市建设中的重要作用及意义。

城市家具分会会长鲍诗度教授作专题演讲

其它来自相关高校、研究机构的专家学者也围绕“系统标准•美丽街区”的主题展开了热烈的讨论。清华大学美术学院副院长方晓风认为城市建设是否做好,是有明确标准的,以标准为基准,再发挥特色,才能创建美好而独具特色的美好城市。中央美术学院城市设计学院院长王中谈到要运用艺术思维和城市设计来激活、优化城市公共空间品质,塑造城市的核心精神和文化格调,创造永续的经济社会价值和文化遗产。其他多位与会的国内外专家也结合各自的研究领域和工作实践在大会上进行了专题发言,并引发与会者积极参与。

本次论坛通过建设成果展览、新闻发布会、专家主题演讲及实地参访等形式,全面探讨和总结了数年来在城市标准化建设工作中的经验,通过与其他国家和地区城市建设者与理论研究者的深入交流,促成城市标准化建设的提升、转化与超越,充分展示了城市家具标准化发展的力量。

中国标准化协会理事长纪正昆一行参观城市家具建设成果
会议全景图

东华大学环境艺术设计研究院作为中国标准化协会城市家具分会会长单位,是我国最早从事城市家具设计研究的院校机构,以院长鲍诗度教授为学术带头人,首创了中国城市家具系统设计的理论,创立了城市家具6大系统45类设施的系统设计与实施标准,编制了城市家具系统性设计标准和管理建设标准。数年来,鲍诗度教授带领团队结合国内外考察研究成果,主编了多本环境系统设计与城市家具建设相关书籍,并陆续在上海、连云港、南京、宿迁、咸宁、南通、嘉兴等全国多个城市开展城市家具系统设计与建设工作,在不断的理论研究与深入实践过程中,取得了良好的成果。经过数年努力,在城市家具领域从理论研究、实践探索、标准制定和评价认证四大领域不断创新,在助力国家城市建设、环境发展方面做出积极贡献。

主办方希望通过此次论坛为全国各地的城市建设决策者、参与者搭建一个国际性的交流平台,促进城市建设工作者和专业领域的专家、学者更多的交流互动,增进对理论研究的理解,以及对实践创新的体验,共同加深对城市家具产业的认知,以及对城市建设成果的领悟。推动国内城市家具事业与城市建设更新发展,为美丽中国、美丽城市、美丽街区的建设共同努力!(编辑:李彦玉、摄影:沈丹妮)

Tel:021-62373731
  • Add:上海市长宁区延安西路1882号东华大学三教18楼

  • Fax:021-62374989

  • P.C.:200051

  • E-mail:chinaead@163.com

Copyright © 2014 东华大学环境艺术设计研究院