021-62373731

新闻资讯

news & trends

     全媒体报道 东华大学推进“城市家具”标准化

2020.04.27

东华大学环境艺术设计研究院院长鲍诗度教授领衔上海“城市家具”焕颜工程全要素技术规定的制定,他和团队主编的“城市家具”行业团体标准已完成颁布,“城市家具”标准的中国化方案,将向更多城市推广。人民网、中国青年报、科学网、上海电台、上海电视台新闻透视等多家知名媒体对此进行了报道。

《中国青年报》报道
《人民网》报道
《科学网》新闻报道
《上海电视台》新闻透视 看看新闻栏目报道

相关链接:http://www.kankanews.com/a/2019-08-04/0018946061.shtml

《上海电台》话匣子抢鲜听 报道

相关音频节目:http://www.news1296.com/smg/cms/app/5.5.0/share.html?loader=%7B%7D&viewport=%7B%22tag%22:%22h-viewer%22,%22data%22:%7B%7D%7D&view=%7B%22tag%22:%22c-share-content-view%22,%22history%22:true,%22in%22:%7B%22key%22:%221564294141303%22%7D%7D&from=timeline&isappinstalled=0


为中国“城市家具”制定行业标准

在项目实践中,鲍诗度教授发现,中国城市规划与建设的各个环节存在着严重的“碎片化”现象,各部分之间很难真正形成相互联系与作用。为了一揽子解决这些问题,鲍诗度教授寻求整个“城市家具”行业标准的制定。那么,制定什么标准?标准化会不会使城市面貌失去了个性?鲍诗度教授的解释是:标准化追求的是规范执行的科学性,而非是强制性的艺术风格的统一,“比如要在上海的公交车站放一个垃圾箱,就要考虑上海的主体风向常年从海边来,那么垃圾桶就必须放在相应的下风口位置。”

理论高度决定实践深度,标准的制定更非一日之功的笔头工作。早在十几年前,鲍诗度教授就敏锐把握到了众多设施建设背后的关键点——大环境系统,并有针对性地带领师生团队在国内外各城市考察调研,仅拍摄的环境、景观和公共艺术资料图片就超过20万张,搜集整理了海量文献资料。通宵达旦辛苦的成果,《“城市家具”系统设计》《环境标识导向系统设计》《铺装景观细部分析》《城市公共艺术景观》四本城市环境丛书的出版,如同围棋的“占角”“挂角”一样布好了局,一举构建出环境艺术设计大环境系统框架:“环境艺术系统设计就是从系统的整体性出发,把建设项目中的规划、建筑、景观、环境设施、视觉传达、室内设计等专业进行统一的科学性的系统整合。”2007年起,鲍诗度教授连续策划和主持了四届中国环境艺术设计国际学术研讨会和一届中国“城市家具”标准化国际学术论坛等七次国际学术论坛,创办并编辑出版了七册《中国环境艺术设计》年鉴。鲍诗度教授以强烈的责任担当用心咨政育人,让“城市家具”系统设计的观念逐渐深入人心。

Tel:021-62373731
  • Add:上海市长宁区延安西路1882号东华大学三教18楼

  • Fax:021-62374989

  • P.C.:200051

  • E-mail:chinaead@163.com

Copyright © 2014 东华大学环境艺术设计研究院