021-62373731

新闻资讯

news & trends

     文化纪录片《今日横街镇》登录央视

2020.04.24

2020年2月,系列文化纪录片《今日横街镇》登陆央视频道,引起业内广泛关注。

由东华大学环境艺术设计研究院、中央电视台发现之旅频道《一品华夏》栏目、北京东方博盛国际文化传媒有限公司联合制作的六集文化纪录片《今日横街镇》,近日在频道黄金时段播出。

纪录片由《古今横街》、《烽火传奇》、《老街新貌》、《魅力小镇》、《文化传承》、《灿烂明天》六集组成,分别从历史沿革、英雄人物、人文传承、小镇改造以及未来发展六个方面来记录横街镇发展的重要历程,完整展现了鲍诗度教授带领的团队对小城镇环境综合整治提出全域系统化设计规划构想,以及创新实践的精彩过程。经过文化重塑的千年古镇重新焕发出活力与新生。

图:改造后的入镇北牌楼
图:改造后的新兴路
图:改造后的沿河路

横街镇地处台州市路桥区的中部腹地,与其他经济发达的浙江沿海城镇一样,历经改革开放40年的粗放型发展建设,由于规划意识不足和建设理念落后、缺少政策指引和支撑,呈现出城镇环境品质低下的诸多问题。建筑多为村民自建住房、无图纸无地基,整体环境脏乱差。建筑无文化,历史无痕迹,环境无特色,空间无秩序,这是横街镇所面临的问题,而这些问题,同样也困扰着中国千千万万个小城镇。


改造前的横街镇旧貌

为了彻底改变横街镇的旧貌陋习,镇政府邀请了鲍诗度教授领衔的国内顶尖城市环境设计团队,对小镇进行环境综合改造。

东华大学环境艺术设计研究院是在全国范围内最早提出全域系统规划设计的权威机构,以院长鲍诗度教授为领军人物,在理论研究与深入实践过程中,累积了相当成熟的技术经验,在城镇环境综合整治领域是数一数二的。

《今日横街镇》摄制组深入横街镇的每一个角落,用镜头记录下了这个小镇的华丽蜕变。

图:《今日横街镇》拍摄花絮

“一个小镇一定要有自己的特色,要有自己的文化。小镇改造是基于自身产业形态、文化特征,因地制宜进行的,每个小镇都应该有自己的故事,是小镇的一种文化的灵魂。”— 东华大学环境艺术设计研究院院长 鲍诗度

鲍诗度教授是中国城市家具专业设计领域的奠基人,为了横街总体的改造工程,鲍院长和他的设计团队前后一百多次去到横街。多番前往的目的就是想为老百姓、为基层乡镇做一件实实在在的事,一切都以人民群众利益为前提,让老百姓拥有更好的居住空间,使老百姓有切切实实的获得感。正因为有了这样的目标,他们开始对横街镇制定切实可行的改造计划,对各个方面都进行严格的统筹安排。最终选择了30多个整治项目,因为有了规划引领,标准先行的系统性,赋予建筑有文化,展现历史重大痕迹,挖掘环境自有特色,理顺空间原有秩序,经过一番艰苦努力,才有了横街现在的成果。

鲍院长强调整个横街镇的设计和建设贯穿一个基本理念就是系统设计,系统设计将多个专业合在一起,它包括规划、建筑、景观、标识、市政等。把横街镇作为一个整体系统来看待,系统设计必须要有整体性。系统设计必须做到整体设计,什么叫整体?就是环境看成一个整体。还有考虑两个方面,一个是从各个层面上考虑政府经济预算;二是老百姓是否能参与到改造整治中。所以系统设计在实际操作中需要综合性的管理,即系统设计和综合管理,两者相叠加。比如说我们在设计过程一定要因地制宜,怎么因地制宜?因地制宜涉及费用投入、也涉及老百姓参与,还涉及其他具体问题,需进行细致对待。这个对待的过程其实就是管理过程,就是项目管理。所以概括下来,系统设计加综合管理,才能使小城镇宜居、宜业。

横街镇整治范围广、面积大。“花小钱,办大事”是宗旨。在保证标准化、规范化、高品质的前提下,总体设计推行经济型造价。横街是改造,不是重建。在当前经济新常态的形态下,这样的做法才会促进落地实施的可行性,具备竞争优势,值得成为样板镇推广。

同时鲍院长在考察中指导团队要有一双“发现之美”的眼睛。横街镇的建筑形式至今仍有许多民国建筑风格遗存。设计师在改造时,考虑留其精华,去其糟粕,将建筑外立面的形态因地制宜、因貌变貌地加以改造。横街镇采用民国建筑风格与中国抗日名将陈安宝也有很密切的关系。陈安宝是民国时期国民党的爱国名将,是抗日战争中国民党军队里牺牲的最高将领之一,他为中华民族文明的延续而英勇献身,他是中华民族的脊梁和灵魂。横街镇需要文化灵魂的滋养,而灵魂需要载体延续,把当地人文和历史融合才能更好地可持续发展。这也是鲍院长决定将红色文化、民国风情融入小镇改造的设计中的原因。

随后,横街镇本着“宜居、创新、生态、智慧、海绵”的发展策略,经过两年的艰苦努力改造,取得了巨大的成果。如今漫步横街,能感受到时尚和怀旧气息的水乳交融。白墙黛瓦的传统建筑和西式逶迤长廊、石库门等和谐统一、相映成趣;小型湿地的安宝公园风情独特。横街已形成了民国建筑风格为主题,凸显抗日英雄故乡文化的现代化小城镇

改造后的横街镇成绩可喜,顺利通过省级考核验收,并在2017年被列为浙江全省44个小城镇环境综合整治样板镇之一。2018年10月横街镇入选国家第三批农村综合改革标准化试点项目。

图:中国标准化协会纪正昆理事长与鲍诗度教授在横街现场指导工作

系列文化纪录片《今日横街镇》的播出,总结了横街在新时代中国城镇品质化发展建设指引下的实践经验,在“打造特色鲜明的产业形态、创建和谐宜居的美丽环境、彰显历史记忆和传统文化、提供便捷完善的设施服务、建立活力创新的机制体制”等方面,为国家提出培育特色小镇,提供了杰出的样板借鉴作用,具有重要的参考价值。

图:中宣部学习强国平台播出《今日横街镇》

中宣部“学习强国”APP平台也播出该文化纪录片,是对我院认真贯彻落实党中央新时代的思想,积极配合推进乡村振兴战略,改造横街镇项目取得成果的充分肯定与巨大鼓励。通过对全国人民展现我们在改造过程中取得的系统化、标准化的经验和成果,加深横街镇的改造意义,由此也更促进和加强我院以更高标准、更严要求,高质量地交出优秀答卷的信心。

图:建设成果的集中展现与归纳总结--《美丽横街》

《今日横街镇》视频链接:

第一集:今日横街镇之《古今横街》

https://www.iqiyi.com/v_19rxdr646s.html

第二集:今日横街镇之《烽火传奇》

https://www.iqiyi.com/v_19rxdrbh50.html

第三集:今日横街镇之《老街新貌》

https://www.iqiyi.com/v_19rxdqpdzc.html

第四集:今日横街镇之《魅力小镇》

https://www.iqiyi.com/v_19rxe07j3c.html

第五集:今日横街镇之《文化传承》

https://www.iqiyi.com/v_19rxk0uln0.html

第六集:今日横街镇之《灿烂明天》

https://www.iqiyi.com/v_19rxe025vw.html

Tel:021-62373731
  • Add:上海市长宁区延安西路1882号东华大学三教18楼

  • Fax:021-62374989

  • P.C.:200051

  • E-mail:chinaead@163.com

Copyright © 2014 东华大学环境艺术设计研究院