021-62373731

活动会议

Activities & Meetings

感性.理性——王兴田访谈

时间: 2007年1月27日

地点: 上海市大连路 970号海上海新城12F 日兴设计·上海兴田建筑工程设计事务

采访者: 《中国环境艺术设计》主编、 东华大学环境艺术研究中心主任 鲍诗度教授

受访人: 日兴设计·上海兴田建筑总经理、总建筑师——王兴田

息来源:《中国环境艺术设计》编辑部

导言:

创作要由感性走向理性。建筑师在做设计的时候应该打破一种规矩,首先要有感性的认识,在创作设计的过程中还要把握技术、功能、规范、空间诸因素的相互关联,要经过由感性到理性,再到感性……这样一个反复循环的过程。 《中国环境艺术设计》主编 鲍诗度教授 以下简称Q 王兴田先生以下简称A

Q: “南通珠算博物馆”是一件非常纯净、沉着的作品,可以感受到一种绘画的功底在里面。

A: 这得益于我读书时的那个时代。那时候没有什么诱惑,人可以一心一意读书、做学问。那时,我对绘画很着迷,临摹过许多画家的作品,比如陈逸飞和魏景山合作创作的作品《占领总统府》,现在都觉得很精彩。自己也常常画一些东西。专业的学习也很用功,为我今后的创作打下了很好的基础。

Q: 现在是一个浮躁的时代,许多作品经不起推敲。“南通珠算博物馆”这个项目却很完整,元素的应用和控制非常到位,许多细节的处理也很精致。

A: 我在创作这个作品的时候没有什么杂念,运用了简练的设计手法,紧紧抓住、强调了中国传统水墨画“黑、白、灰”的意境感受。由于前期的准备工作很充分,带着一种创作的冲动和灵感,仅用了两天时间就画好了草图,确定了整个项目的框架。在方案深化过程中,甲方提出了许多修改要求,但我始终认为自己最初的设计方案无论是与其周围建筑的关系,还是方案本身的功能与空间的结合、空间的层次感都把握的较好。由于我的坚持,经过两次反复,回到了最初的概念。项目建成后,与自己的草图保持了八、九分的一致,基本的元素和想法都得到了贯彻。

Q: 你运用的设计元素也非常纯净。

A: 是的。我很喜欢听“包列罗舞曲”和“梁祝”,它们都比较纯净,主题旋律很动人。建筑也应该这样,把握住一种主题。作为一位建筑师要懂得“放弃”,这种“放弃”不是没有想法,而是要丢弃多余的想法。

Q: “南通珠算博物馆”中珠算元素的运用是你设计时的初衷吗?

A: 这是一种巧合。在做之前我觉得应该有个“东西”控制整个建筑。因为做的是珠算博物馆,这使我联想到了古代的“结绳记事”,从而确定了一种竖向型元素的运用。“结绳记事”这么一个偶然的想法,通过深化设计,一部一部的融入建筑,走向整体。以后再解读整个项目的时候,自己有了更深的理解。这其实是一个由感性走向理性的过程。

Tel:021-62373731
  • Add:上海市长宁区延安西路1882号东华大学三教18楼

  • Fax:021-62374989

  • P.C.:200051

  • E-mail:chinaead@163.com

Copyright © 2014 东华大学环境艺术设计研究院