021-62373731

活动会议

Activities & Meetings

“我是研究环境的设计师”

继长谷川逸子先生2009年6月25日东华大学“环境艺术和建筑”的主题演讲之后,6月26日上午东华大学环境艺术设计研究院院长鲍诗度等几位教授,以及《中国环境艺术设计》、《设计新潮》的编辑在东华大学环境艺术设计研究院,与长谷川逸子先生就“环境艺术系统设计”的话题进行了深入的探讨。

鲍诗度教授先简单介绍了中国城市建设现状和未来的发展趋势,他说:“中国的城市建设发展很快,高层建筑的增长速度也过于快速,这种超快速发展带来很多环境问题:建筑的环境视觉感受、建筑的材料与环境极不协调,建筑的内外空间环境也不和谐等等。中国的城市建设经过快速发展之后现在已经进入追求品质的发展阶段,而这种品质就是追求室内外环境的高度统一,这是今后中国城市建设的发展方向。”

“这种意识的转换在日本也经历过”,长谷川逸子先生说,“严格来说,我是研究环境的设计师。我在1985年做湘南台的项目时设计了一个屋顶花园,但是在当时受到了批评,批评的人认为这种做法损害了建筑本身。但是在整个项目最终完工时,大家的思想已经发生了变化,那些在周围切实使用该建筑的居民对这个建筑的评价很高。当时批评过我的人在1995年的时候也来找我说是否能专门成立一个相关的协会来推进屋顶绿化这件事情。但是在1985年的时候没有专门的植物协会来帮助我,完全是我自己一个人在慢慢研究怎么把树种到屋顶上。”

双方就这一话题展开深入探讨,整个讨论在轻松愉快的氛围中进行,持续了近3个小时。长谷川逸子先生更加细致地阐述了其环境建筑、包容共生与和谐建筑的设计思想。东华大学中国环境艺术设计研究院和《中国环境艺术设计》编辑部将继续与长谷川逸子先生紧密联系,陆续将其作品逐一介绍给中国的设计师,为中国的建筑师考虑建筑与人、建筑与城市、建筑与环境之间相互关系的问题提供借鉴。

Tel:021-62373731
  • Add:上海市长宁区延安西路1882号东华大学三教18楼

  • Fax:021-62374989

  • P.C.:200051

  • E-mail:chinaead@163.com

Copyright © 2014 东华大学环境艺术设计研究院