021-62373731

活动会议

Activities & Meetings

建筑表皮

建筑设计师对于材料如同服装设计师对于面料一样喜爱和挑剔。2009年6月24日下午,日本著名建筑设计大师长谷川逸子先生在鲍诗度教授和材料馆首席专家陈丁荣教授的陪同下,饶有兴致地参观了位于瑞金南路500号的东华大学中国环境艺术设计材料馆。本材料馆是东华大学与世界三大美学旗舰图书馆的Geologica shop新睦丰上海美学馆合作建立,材料馆着重于中国环境艺术设计材料的美学研究、数据库建设等方面的研究工作,是东华大学与新睦丰的全球首创之举,是世界级的美学材料图书馆。馆内典藏有来自全世界十个国家地区超过2万种以上的建筑设计、室内设计与景观空间设计的国际高端材料及世界级设计大师专属的设计材料。长谷川逸子先生对这座宛若图书馆般的庞大材料库表现出浓厚兴趣,边参观边与鲍诗度教授、陈丁荣教授就“建筑表皮”的话题展开深入探讨。

长谷川逸子先生认为,除了现有的陶、瓷、石及金属等常用建筑材料外,更希望中国能够好好利用现有的竹木资源,开发建筑用竹木材料,以满足世界建筑市场尤其是亚洲建筑市场上逐渐增长的竹木材料需求,也顺应了世界范围内的可持续发展理念,为建筑与环境的和谐关系开辟一条探索之路。

此外,长谷川逸子大师还向当天同去的《中国环境艺术设计》、《中国建筑卫生陶瓷》及搜狐等多家媒体展示了独特的“长谷川60°打孔板”,这也是她独创的一种建筑表皮,以此来体现建筑在一天当中的不同表情。研究建筑表情、实现建筑与环境的自然融合是长谷川先生30多年建筑生涯的重点所在。

Tel:021-62373731
  • Add:上海市长宁区延安西路1882号东华大学三教18楼

  • Fax:021-62374989

  • P.C.:200051

  • E-mail:chinaead@163.com

Copyright © 2014 东华大学环境艺术设计研究院