021-62373731

活动会议

Activities & Meetings

全球化时代中城市景观设计的可持续性

佐佐木叶,日本早稻田大学教授、日本著名城市景观学专家,主要研究符合地域特性的景观设计的方法论。在本次会议上,佐佐木叶教授提出了两个主要观点:1.城市的发展必须尊重自然环境,并尽可能地还原土地形态; 2.从表象到本质的思维方式,是发掘地域特质的关键,也是可持续设计的关键。

   这里,佐佐木叶教授提到了一种设计方法――亲自然河川法(Nature friendly river technique),在其举例的日本近几年的河川复原改造项目中得到了体现。“人类的活动, 从很古老的时候就是在自然水系的周围,这也是城市形成的最初阶段,城市与土地的自然条件有着密切联系。案例中,一些在城市化进程中被覆盖、掩埋、裁弯取直的河川得到了重生,在视觉上还原成了自然景观,越来越多的人开始到这里游玩,这是之前人们所想象不到的。通过改造,土地与河川还原到了原始的状态。”

   另一有趣的现象是城市农业文化的出现。“在东京最繁华的六本木,有一个原始姿态的农业园在现代风格的建筑屋顶上,吸引了很多人参加种田活动;在东京西部的小型高级住宅区附近,路面铁道转到地下后,地面留出了大面积空地被改造成了农园。在东京,近五六年,有很多人的生活方式向崇尚自然过渡,越来越多的农园出现在城区里,并出租给周围的居民。绿地、植被、水源不仅是用来看的,而是通过设计,使自然的要素更进一步地接近人的生活。从看到触摸,从触摸到让他成长,从成长最后渗透到人的身体里面――吃。‘看’与自然是有距离的, ‘摸’帮助我们更接近自然,‘吃’使我们真正意识到自然与我们身体的密切关系,促使我们努力地保护和设计环境,每个人都会去关心我们赖以生存的自然资源。”城市农业文化同时也影响着现代人的景观审美意识,这也就引出了佐佐木叶教授的第二个观点,从表现到本质的思维方式,从美的到健康的、可持续的,反过来又影响人们对美的理解,这是一种良性的循环。

   从表象到本质的思维方式,是发掘地域特质的关键, 也是可持续设计的关键。“人工的构筑物可以简单地进行复制,但我们所处的位置、所站的土地是久远且唯一的。这种唯一性往往是不可见的,却是构成地域性的重要因素。在我们的设计过程中,我们的任务是通过各种各样的工具、技术或者媒体把这些不可视的唯一性要素表达出来,让人们能够感知到。我们并不是要创造一种可视化的东西,而是要对可视化背后的看不见的构造进行操作和控制,并反映在我们的设计中。从表象到内部的构造机制, 我认为这是一种可持续发展的方法。”

Tel:021-62373731
  • Add:上海市长宁区延安西路1882号东华大学三教18楼

  • Fax:021-62374989

  • P.C.:200051

  • E-mail:chinaead@163.com

Copyright © 2014 东华大学环境艺术设计研究院