021-62373731

活动会议

Activities & Meetings

2010年 景观设计与生存

  “什么是低碳的景观?”德国著名景观设计师提尔.雷瓦德先生在演讲的一开始抛出了这个问题,随即解释了他对低碳的理解。“没有街道、没有生活的森林是零碳的,风能是零碳的,太阳能是零碳的;而有人、有街道、有汽车的地方,必然有碳产生,那么,低碳景观就是尽量地减少碳的排放,用更少的能量、能源,更小的系统,产生更多的循环。”

   “作为一个景观建筑师,遵循什么样的原则,以达到低碳?”文艺复兴时期的古典式园艺,几何形的不自然的植物造型,在追求低碳经济的今天,势必成为历史,过多的技术意味着过多的消耗。设计与自然,设计与生态,设计与可持续发展,设计与低碳,这些由设计牵动的关系中必然存在矛盾与冲突,是持续地对抗还是设法融合?我们欣喜地发现,在强调低碳、环保、生态等理念的时候,人们的审美情趣也在悄然转变。从最初的有序排列、对称美到现代设计中常见的自由组合,今天,我们已慢慢进入偏向于自然形态的景观时代了。这正是设计与生存融合的形式。

   “德国景观设计也曾和现在的中国景观设计一样,有大量的人造痕迹,如今的德国自然景观经历了很长一段时间的沉淀,这当中包括对环境的认知、对文化的保护和对美的追求。对场地的充分认识在任何时候都是首要任务,这会帮助我们更好地利用场地资源,减少消耗,也符合今天的主题――低碳景观。”

Tel:021-62373731
  • Add:上海市长宁区延安西路1882号东华大学三教18楼

  • Fax:021-62374989

  • P.C.:200051

  • E-mail:chinaead@163.com

Copyright © 2014 东华大学环境艺术设计研究院