021-62373731

活动会议

Activities & Meetings

2010年 设计结合自然――竹子建筑

德国雕刻艺术家马库斯.海因斯多夫为“德中同行” 系列活动设计了22个展亭,共6种形状,在2010年上海世博会欧洲区展出的“德中同行之家”是马库斯为世博设计的第七种展亭,成为了本届世博会环保、低碳的代表作之一,同时也是全世博会唯一一个有双重国籍的展馆,既是德国的又是中国的,这是“德中同行”为期四年的活动在世博会上的精彩亮相。其主要材料是这位艺术家在第一次到亚洲旅行时即令其着迷的竹子。

   竹子在中国,或者在东南亚被称为穷人的材料,穷人的木材,因为它比较廉价。它最大的缺点是很难加工成好看的材料。四年前‘德中同行’活动从南京开始的时候, 所有人,从南京政府到参与展览活动的德国大企业,如西门子、奔驰都说,怎么用竹子来为我们的产品作展示呢? 那时我的挑战就是,如何用所谓的穷人的木材来构建真正高科技的展亭?这既是当时摆在我面前的严峻的课题,也是德国政府想要在中国展现自己国家的一个方式。在最初设想‘德中同行’活动的阶段,我提议用竹子来表现活动主题,其中的寓意有两层:其一,竹子作为一个非常好的象征物,可以象征我们的可持续未来。其二,竹子本身是非常环保、可持续的建材,用它来制造我们的展亭,是一个很好的实践。

   “我们对可持续的理解是:第一,就地取材,竹子是中国传统材料,非常适用于‘德中同行’活动;第二,采用当地手工和加工方式;第三,竹子本身是可降解、可循环材料,来源于自然,又能轻易回归自然,每一根坏掉的竹子都可以进行简单的替换。”

Tel:021-62373731
  • Add:上海市长宁区延安西路1882号东华大学三教18楼

  • Fax:021-62374989

  • P.C.:200051

  • E-mail:chinaead@163.com

Copyright © 2014 东华大学环境艺术设计研究院