021-62373731

活动会议

Activities & Meetings

21世纪建筑随想

长谷川逸子是日本当代著名建筑设计大师,她不仅关注建筑的形式,更加关注建筑与城市的关系、地方性与国际化的关系以及建筑所要表达的深刻内涵。在本次研讨会上,长谷川逸子再次强调了21世纪建筑的地方化与国际化的辩证关系,她认为,有着持续生命力的全球化文化共性在当今的时代中是必须的,然而,深受其影响的地方化特质更需要得到关注,通过人们的反思、挖掘和重组,在新的时代再生。

本次研讨会上,长谷川逸子介绍了自20世纪90年代起由她主笔的大量项目,包括作为第二自然的风景――湘南台文化中心(1990)、山坡上的航船――大岛镇画册展览馆(1994)、用光的点点滴滴包裹起来――墨田学习中心(1994)、埋有4颗种子的景观设计――山梨笛吹河水果博物馆(1995)、摇曳在雾中的建筑――袋井市月见村学习馆(1998)、宛如多岛海的景观设计――新市民艺术文化会馆(1998)、宛如身处森林之中――珠洲市多功能厅(2006)、森林中的建筑――树林幼儿园(2010)、垂直集居的景色――Pont d'Issy竞赛项目方案和江阴藏品敔山湾项目(2010)等。

“在我的实际设计中,我首先会对基地周边的历史进行全面调研,充分了解当地的地理条件和气候。每次进行设计之前,我会邀请当地的居民,不管男女老少,通过与他们的交流,我能够了解到最真实的东西。我想,只有在这样的了解之上,建筑师才能做出好的作品。为了在日后将新项目对当地环境的负荷降到最低,我会尽可能地使用当地的材料和技术,创造出当地的第二个自然。环境的好或坏,最重要是它给人的感受,居住在建筑里面的人,能否愉快舒适地生活,这是对环境的最重要的评判标准。”

Tel:021-62373731
  • Add:上海市长宁区延安西路1882号东华大学三教18楼

  • Fax:021-62374989

  • P.C.:200051

  • E-mail:chinaead@163.com

Copyright © 2014 东华大学环境艺术设计研究院