021-62373731

活动会议

Activities & Meetings

“东华大学环境艺术设计学科平台建设研讨会”隆重举行

会议现场照片

2011年10月30日下午东华大学服装·艺术设计学院举办的东华大学60周年校庆系列学术活动之一,“东华大学环境艺术设计学科平台建设学术研讨会”在延安路校区举行。东华大学党委书记朱绍中教授,东华大学副校长俞建勇教授、邱高教授,清华大学美术学院常务副院长郑曙旸教授,中国建筑工业出版社副总编辑张惠珍编审,东华大学服装·艺术设计学院李柯玲院长、罗仪华书记,刘晓刚副院长,学科建设办公室徐洪耀主任、教务处吴良处长、科研处季诚昌处长等,上海设计机构部分专家,上海部分高校环境艺术设计学科学术带头人、东华环境艺术设计系教师及部分师生参加了研讨。会议开幕式由东华大学服装·艺术设计学院李柯玲院长主持、学术研讨由环境艺术设计学科学术带头人鲍诗度教授主持。

东华大学朱绍中书记发言
郑曙旸教授进行主题发言

今年国家学位授予和人才培养学科目录调整,是近年来中国教育界的一件大事。艺术学由一级学科调整为第十三大学科门类,设计学可授予艺术学或工学学位,环境艺术设计由方向调整为二级学科,名称由“环境艺术设计”调整为“环境设计”,这对东华大学的环境艺术设计学科来说是一次重大机遇。既是机遇也是挑战。调整后的 “环境设计”是大设计的概念。这是时代的要求,也是社会发展的必然趋势。东华大学环境设计学科如何应对?如何跟上时代变革?如何建设发展?如何纠正原有不足?如何像建筑学、规划学、医学等应用学科一样,在人才培养,学科教育、实践训练紧紧与社会需求结合,有像社会上的设计院、规划院、附属医院那样的教学与科研的实践平台与社会紧密对接等。社会发展和国家建设需要就是大学学科发展与建设方向。如何做好东华大学环境设计学科平台建设、学科评价体系建立,如何适应社会人才培养的机制变化等等,借本次国家学科目录调整机遇,不错过这次学科发展变革的浪潮,把东华大学的环境设计学科推上新台阶。会议围绕“国家新学科目录调整与环境设计学科评价体系建立”、“环境设计学科平台建设”、“环境设计教学与国家卓越工程师培养计划对接”的三个议题展开。会上,清华大学美术学院常务副院长,国务院学位委员会第六届学科评议组艺术学组成员,设计学科组召集人,中国环境艺术设计学科领军人物郑曙旸教授做了主题发言,诠释了本次环境设计学科调整的具体细节及新的定义、特征、属性、理论基础、研究领域等等,并对设计教育的中国新战略理想状态进行了分析与展望。与会各位专家受到很大启发并围绕环境设计学科的新变化,对东华大学环境艺术设计学科的平台建设、学术创新与办学特色、产学研的结合进行了深入的探讨,提出了宝贵的建议。此次会议的成功召开,对东华大学环境艺术设计学科建设抓住机遇、紧扣国家学科发展方向、提高学科平台的建设水平、深化学科教学改革起到了重要作用(宋树德)。

Tel:021-62373731
  • Add:上海市长宁区延安西路1882号东华大学三教18楼

  • Fax:021-62374989

  • P.C.:200051

  • E-mail:chinaead@163.com

Copyright © 2014 东华大学环境艺术设计研究院