021-62373731

活动会议

Activities & Meetings

2012年第一届上海暨长三角设计学研究生学术论坛

垃圾桶、路灯杆、公共座椅……如何让这些原本缺乏系统性的街道“家具”拥有统一的色调、标识?这是论文《城市街道家居系统设计研究》关注和探讨的问题。凭借独特新颖的研究方法,该论文被第一届上海暨长三角设计学研究生学术论坛论文集相中。

第一届上海暨长三角设计学研究生学术论坛日前在东华大学举行,以“时尚、创新、设计”为主题,旨在为国内设计学研究生搭建交流创新思维、拓宽学术视野、激发创新热情、营造学术氛围的平台,提高各高校设计学相关学科研究生的创意水平,强化研究生创新意识。

据了解,在长三角地区28所院校设有设计学研究生学位点的高校,沪上有此专业的高校也不在少数,而论坛承办方东华大学的设计学,则是上海教育部属院校中唯一的上海市重点学科,并于今年成功列入上海市一流学科建设计划。

东华大学服装艺术设计学院鲍诗度教授在论坛上表示,设计学是与社会经济发展高度结合的产物,是一门具有未来性的学科,它关系到人们的生活品质和城市空间品质的提升,在新的经济发展形势下,设计学和工学正产生越来越多的学科交叉。通过举办此次论坛,尝试打破设计学专业研究生教学中原有的“点线思维”,引导研究生不再一个点、一个点地去做,而是系统性地、从大学科的角度来思考和解决问题。

东华大学服装艺术设计学院副院长刘晓刚教授告诉记者,设计学作为一门去年在学科目录调整中由二级学科“设计艺术学”上升为一级学科“设计学”的较为年轻的学科,充分体现了国家对设计学科及设计产业的重视。目前,设计学在国内还未形成自己独特的学科体系,其下二级学科也在各高校自主设置中,并且是一个较为漫长和复杂的系统工作。因此,设计学有待在学科发展规律、人才培养目标、学术研究方向、社会服务内涵等方面进行新的探索。通过此次论坛较大范围的专家与学生的研讨,能在很大程度上有效地厘清高校对本学科上述问题的认识,扩大本学科在社会上的影响力。

(东方网通讯员孙庆华10月30日报道)

Tel:021-62373731
  • Add:上海市长宁区延安西路1882号东华大学三教18楼

  • Fax:021-62374989

  • P.C.:200051

  • E-mail:chinaead@163.com

Copyright © 2014 东华大学环境艺术设计研究院