021-62373731

新闻资讯

news & trends

     第十六届中国标准化城市家具分论坛顺利召开

2019.10.17

城市是现代文明的集中体现,城市发展对社会、经济的发展起着至关重要的推动作用。城市家具作为城市建设中的重要组成部分,事关社会进步、经济发展、民生改善和文明建设,其发展必须与时俱进、体现时代建设特征。目前,在国家中部崛起大战略下,郑州市各级政府在城市建设中的执行力度令人瞩目。中国标准化协会城市家具分会受郑州市人民政府和二七区人民政府之邀,共同参与城市更新、美丽街区建设。站在建设国家中心城市的高度,围绕中心城区现代化、国际化、生态化,提升城市发展理念,把握城市建设标准,对郑州市和二七区进行了一系列示范性城市更新建设工作,目前已取得一些成果。

郑州市美丽街区建设成果展览

为了更好的促进城市家具产业发展、推广城市建设成功经验,2019年10月14日,以“系统标准.美丽街区”为主题的第十六届中国标准化论坛城市家具分论坛在河南省郑州市顺利举行。

本次论坛由国家标准化管理委员会指导、中国标准化协会、郑州市人民政府和东华大学联合主办,中国建筑工业出版传媒有限公司、方圆标志认证集团等单位协办,支持单位有全国城市公共设施标准技术委员会、上海市质量和标准化研究院、上海市住房和城乡建设管理委员会设施管理处、连云港建设局、上海南汇建工、雄安新区管委会、雄安新区规划建设路、宿迁市委等。会议邀请到来自多个国家的国际学术代表,清华大学、中央美术学院、同济大学、河南大学、山东建筑大学艺术学院等高校及科研机构、社会团体、企业等代表,以及国家有关部委、中国标准化协会、省内外城市及本市领导等共计400多位嘉宾代表参加。

郑州市人民政府副秘书长孙建功主持了论坛开幕式,郑州市人民政府副市长陈兆超、东华大学党委常委/副校长陈南梁、原国家标准管理委员会主任/中国标准化协会理事长纪正昆分别在开幕式上作了重要发言。随后,郑州市人民政府与中国标准化协会签署了城市道路有机更新和标准化建设框架合作协议,为郑州市完成中部崛起使命、带动中部地区发展发挥带动引领作用。

东华大学党委常委/副校长陈南梁致辞

为了树立全国城市家具建设标杆,推进城市家具标准化建设和实施,在本次论坛上举办了“传递信任,服务发展,打造质量标杆”城市家具系列认证与评价新闻发布会。

会上,方圆标志认证集团副总经理王喜春副总经理为首批获得城市家具系列认证与评价的单位颁发认证和评价证书,它们分别是江苏省连云港市人民政府、上海柒合城市家具发展有限公司、上海南汇建工建设(集团)有限公司、常州百川新型护栏有限公司四家单位。这是中国第一次进行城市家具体系认证,填补了我国城市家具建设标准与认证评价相结合的空白,此认证与评价制度是城市家具实施标准化的基础,是城市家具质量与品质的保证措施。

除此之外,方圆标志认证集团与郑州市二七区人民政府在本次发布会上举行了中国城市家具系统评价认证协议签约仪式,表明郑州市人民政府在贯彻“旧城新貌”发展建设上的决心,相信通过郑州市城市家具系列认证与评价活动,一定会助力实现郑州市城市家具高质量建设服务的目标。

向各单位颁发中国城市家具系统评审证书

为进一步促进城市家具系统化标准化发展和应用,在本次论坛上,中国建筑出版社向郑州市人民政府、二七区人民政府、东华大学赠送了《城市家具建设指南》、《中国古建筑丛书》等城市建设图书,并颁布了城市家具6项团体标准:《城市家具 系统建设指南》《城市家具 系统规划指南》《城市家具 系统设计指南》《城市家具 单体设计指南》《城市家具布点设计指南》《城市家具 维护管养指南》。

其中,《城市家具建设指南》及城市家具6项团体标准,均是东华大学鲍诗度教授及其团队在近二十年研究该学科的基础上,结合大量项目实践,总结经验和技术标准,精心编制并由中国建筑工业出版社出版完成。是城市家具系统化、理论化、标准化的首部专著和首部标准,填补了我国城市家具行业标准缺少系统化技术标准和管理标准的空白,为我国城市家具标准化建设发展提供了可参照的依据。

颁布城市家具6项团体标准

接下来,城市家具分会副会长、清华大学美术学院副院长方晓风教授进行了精彩演讲并主持了专题论坛演讲。方晓风教授通过风趣幽默的演讲方式告诉我们,城市建设是否做好,是有明确标准的,只有以标准为基准,在此基础上再发挥特色,才能创建美好而独具特色的美好城市。

方晓风教授作精彩演讲并主持论坛演讲

城市家具分会会长、东华大学环境艺术设计研究院院长鲍诗度教授作了题为“城市更新与美丽街区发展趋势”的专题演讲,通过与发达国家城市发展现状对比,深入浅出的阐述了中国城市发展建设所面临的问题及解决办法,从系统理论到实践展示,图文并茂的介绍了城市家具的建设与发展,以及城市家具在城市建设中的重要作用及意义。

鲍诗度教授作专题演讲

城市家具分会副会长、中央美术学院城市设计学院院长王中教授作了题为“公共艺术与城市建设”的专业演讲,分析了人类未来城市发展的模式及预期,谈到要运用艺术思维和城市设计来激活、优化城市公共空间品质,塑造城市的核心精神和文化格调,创造永续的经济社会价值和文化遗产。

王中教授作专题演讲

此外,郑州市城市管理局党委副书记李平、二七区人民政府区长苏建设分别就郑州市城市建设成果和经验发表重要发言,在发言中回顾了郑州市二七区在街区改建工作中的经验教训,从实际成果中概括了城市家具在城市振兴中发挥的重要作用,提出应给予城市建设工作者在美丽街区建设中更多的参考。

苏建设区长作重要发言

其他多位与会的国内外专家也结合各自的研究领域和工作实践在大会上进行了专题发言,并引发与会者积极参与、共同探讨。

最终,第十六届中国标准化论坛城市家具分论坛在一片热烈的掌声中圆满落幕。本次论坛通过建设成果展览、新闻发布会、专家主题演讲及实地参访等形式,全面探讨和总结了数年来在城市标准化建设工作中的经验,通过与其他国家和地区城市建设者与理论研究者的深入交流,促成城市标准化建设的提升、转化与超越,充分展示了城市家具标准化发展的力量。

中国标准化协会理事长纪正昆一行参观城市家具建设成果展览
会议全景图

会议主办方东华大学是中国教育部直属、国家“211工程”、“双一流”重点建设的全国重点大学,其设计学学科排名全国前五,是国家重点高校设计学重点学科。东华大学环境艺术设计研究院是我国最早从事城市家具设计研究的院校机构,以院长鲍诗度教授为学术带头人,首创了城市家具系统设计的理念,创立了城市家具6大系统45类设施的系统设计与实施标准,编制了城市家具系统性设计标准和管理建设标准。

数年来,鲍诗度教授带领团队结合国内外考察研究成果,主编了多本环境系统设计与城市家具建设相关书籍,并陆续在上海、连云港、南京、宿迁、咸宁、南通、嘉兴等全国多个城市开展城市家具系统设计与建设工作,在不断的理论研究与深入实践过程中,取得了良好的成果,在城市建设、环境发展领域走在全国前列。

主办方希望通过此次论坛为全国各地的城市建设决策者、参与者搭建一个国际性的交流平台,促进城市建设工作者和专业领域的专家、学者更多的交流互动,增进对理论研究的理解,以及对实践创新的体验,共同加深对城市家具产业的认知,以及对城市建设成果的领悟。推动国内城市家具事业与城市建设更新发展,为美丽中国、美丽城市、美丽街区的建设共同努力!

Tel:021-62373731
  • Add:上海市长宁区延安西路1882号东华大学三教18楼

  • Fax:021-62374989

  • P.C.:200051

  • E-mail:chinaead@163.com

Copyright © 2014 东华大学环境艺术设计研究院