021-62373731

新闻资讯

news & trends

     东华大学(环境艺术设计研究院)主持编制的全国首部城市家具团体标准正式发布

2019.10.22

近日,随着第十六届中国标准化城市家具分论坛的顺利召开,中国青年报、文汇报、劳动观察、中国科学报、上海科技网、中国教育新闻网、中央广电总台国际在线等多家知名媒体对此事件进行了报道,并纷纷强调,由东华大学(环境艺术设计研究院)主持编制的全国首部城市家具团体标准正式发布。

多家知名媒体对第十六届中国标准化城市家具分论坛团体标准发布进行报道

10月14日,以“系统标准·美丽街区”为主题的第十六届中国标准化论坛城市家具分论坛在郑州召开,由东华大学(环境艺术设计研究院)主持编制的城市家具团体标准(下简称“标准”)也在论坛上正式发布。本次发布的“标准”是我国城市家具系统化、理论化、标准化的首部标准,是填补我国城市家具行业系统化技术标准和管理标准空白的“中国方案”,对于引领行业发展,推动我国城市更新建设具有深远的意义。

“标准”发布现场

其中,《城市家具 系统建设指南》《城市家具 系统规划指南》《城市家具 系统设计指南》《城市家具 单体设计指南》《城市家具布点设计指南》《城市家具 维护管养指南》等共计6项标准构成了城市家具团体标准的系统,均是东华大学环境艺术设计研究院院长、服装与艺术设计学院教授鲍诗度及其团队在近二十年相关研究的基础上,结合大量项目实践,总结经验和技术标准,前后修改数十稿,历时近三年编制出版完成的。“标准”涵盖了城市家具公共服务、交通管理等6大系统45类设施的系统性设计标准和管理建设标准。例如,“标准”以人为本、与环境相统一,结合现代、智能、环保等先进技术的导入,对于城市路障的高度以及设置地点都进行了规划,让路障也变得时尚、美观,让市民出行更加安全、便利彰显了现代城市人文气息。

那怎么理解城市家具呢?城市就是一个家,街道就是城市的客厅,城市家具就是放在城市客厅里的家具,路灯、座椅、果皮箱、候车厅等就构成了一个以人为本、与环境相统一的城市家具系统,让城市这个大家庭更有温度。在未来,中国城市家具的市场前景广阔。相关数据显示,2016年我国城市家具全国投资总额约2681.1亿元,到2019年增长为3261.19亿元,增长近18%。然而,在项目实践中,中国城市规划与建设的各个环节存在着严重的“碎片化”现象,各部分之间很难真正相互联系与作用,严重地制约了我国城市家具产业的发展,影响城市环境的建设,也是我国“城市病”的根源所在,这6项团体标准也在这样的大背景下应运而生。

论坛上,来自相关高校、研究机构的专家学者也围绕“系统标准·美丽街区”的主题展开了热烈的讨论。清华大学美术学院副院长方晓风认为城市建设是否做好,是有明确标准的,只有以标准为基准,在此基础上再发挥特色,才能创建美好而独具特色的美好城市。中央美术学院城市设计学院院长王中谈到要运用艺术思维和城市设计来激活、优化城市公共空间品质,塑造城市的核心精神和文化格调,创造永续的经济社会价值和文化遗产。其他多位与会的国内外专家也结合各自的研究领域和工作实践在大会上进行了专题发言,并引发与会者积极参与。

论坛现场

据了解,本次论坛围绕城市家具标准化最新的理论、创新及实践,分享发展现状、传达政策信息、展示理论与实践成果,研讨机遇与未来,旨在激发城市建设者的热情与思考,增加城市建设者的信心与理念,同时为推动举办地试点示范项目的建设,提升城市标准化工作水平发挥积极作用。

东华大学是我国最早从事城市家具设计研究的高校之一,以东华大学环境艺术设计研究院为依托的研究团队,首创了“城市家具系统设计”的理念。数年来,团队结合国内外考察研究成果,主编了多本环境系统设计与城市家具建设相关书籍,并陆续在上海、连云港、南京、等全国多个城市开展城市家具系统设计与建设工作,在不断的理论研究与实践过程中,取得了良好的成果,为推动我国城市建设、环境发展做出了积极贡献。

Tel:021-62373731
  • Add:上海市长宁区延安西路1882号东华大学三教18楼

  • Fax:021-62374989

  • P.C.:200051

  • E-mail:chinaead@163.com

Copyright © 2014 东华大学环境艺术设计研究院