021-62373731

新闻资讯

news & trends

     由我院总负责的上海市道路箱体设置规范华山路示范段建设初见成效

2019.10.29

2018年,受上海市住房和城乡建设管理委员会的委托,由东华大学环境艺术设计研究院总负责的架空线入地和合杆整治工作后,华山路街景焕然一新。然而美中不足的是街道上仍然箱体林立,成为影响华山路整体道路环境的主要因素。

华山路道路箱体的问题主要包括:种类多样、设置无序、尺寸不统一、色彩杂乱、数量过多,布设位置不合理等。以华山路(兴国路至康平路)为例,沿线1.4公里范围内,存在各类箱体多达124个。由此,道路箱体问题引起上海市领导高度重视,并做出重要批示,自此,道路箱体整治工作正式启动。

为规范上海市道路沿线箱体的设置,统一箱体设置标准,2018年11月,由上海市城市综合管理事务中心牵头,东华大学环境艺术设计研究院主要负责,联合各相关部门组织专业技术团队,全面启动上海市道路箱体整治相关实施标准、设置规范的制定工作,并将华山路作为道路箱体整治的先导示范路段。

自2018年底至2019年5月,技术团队联合相关管理部门、箱体权属单位、针对上海市中心城区道路的箱体布设情况进行现场调研,对道路上的箱体逐一开箱排查,明确箱体的产权归属、功能、实际使用情况,对箱体问题进行归类汇总,分析问题的形成原因,针对性提出处理原则及解决方案。

技术团队对华山路箱体逐一开箱检查

道路箱体整治以“减量化、规范化、小型化、隐形化”为原则,对各类箱体进行统筹考虑。本次华山路箱体整治,共拆除箱体49个,整合箱体11个,进绿化、进墙角隐蔽实施11个,统一标准52个。

至此,华山路示范段箱体整治工作首战告捷。10月24日下午,应勇市长一行视察了华山路箱体整治路段,对东华大学所做的华山路箱体整治工作结果高度认可。并表示华山路箱体整治的成功对上海全市开展道路箱体整治以及未来道路建设积累了宝贵经验,并将在全市推广实施。

华山路平武路路口整治前后对比
Tel:021-62373731
  • Add:上海市长宁区延安西路1882号东华大学三教18楼

  • Fax:021-62374989

  • P.C.:200051

  • E-mail:chinaead@163.com

Copyright © 2014 东华大学环境艺术设计研究院