021-62373731

新闻资讯

news & trends

     鲍诗度教授呼吁构建中国特色社会主义城市家具

2019.11.27

党的十九届四中全会提出,要坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全。好的社会环境是人民的共同期盼,是全社会的共同追求,社会组织、企事业单位、人民群众等各类社会主体都有必要承担起社会治理的部分职能,不断改革创新、与时俱进,进一步开创新时代社会治理新局面。城市家具作为城市发展的重要组成部分,其品质高低与社会发展息息相关。对于提升城市环境品质、提高公共服务水平等方面具有重要作用,对于保证社会安全、稳定、和谐具有深远影响。

东华大学环境艺术设计研究院院长鲍诗度教授作为“城市家具”概念的提出者,首创了城市家具系统设计理论,并组建了中国一流的城市家具系统设计团队,多年来始终坚持遵循社会发展需求,结合中国特色社会主义特点,不断对城市家具进行研究和探索,通过完善系统理论、制定严谨标准、运用科学评价和参与创新实践,全力引领中国城市家具发展,为中国城市繁荣与社会进步不断努力!

2019年11月21日,鲍诗度教授以城市家具分会会长和行业带头人身份,受邀参加了在雄安新区举办的第二届河北国际工业设计周,本届设计周由河北省人民政府主办,河北省工业和信息化厅、雄安新区管理委员会、河北工业设计创新中心承办,邀请到来自德国、芬兰、美国、以色列、法国、英国等国家地区和国内的工业设计大师、企业创始人、各领域专家学者、以及中央和地方主要媒体共同参加,河北省委常委、副省长、雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚为本次设计周致开幕词。

第二届河北国际工业设计周
河北省委常委、副省长、雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚为第二届河北国际工业设计周致开幕辞

本次设计周围绕“设计力赋能未来之城”主题,聚焦智能设计、绿色设计、服务设计等国际设计前瞻理念和业界发展趋势,以设计为城市发展赋能,引领产业转型升级,为人们提供更好的生活方式。旨在激发河北城市创新活力,贯彻落实习近平总书记对雄安新区高起点规划、高标准建设要求,推进雄安新区完成作为新时代高质量发展全国样板的重要历史使命。

雄安设计论坛,作为本次设计周中的重要环节,围绕“产业升级共建”、“城市设计共建”、“创新经济共建”三大视角,牵手国际优质行业资源,共同探讨未来之城设计思维。鲍诗度教授在本次论坛上做了题为《城市美丽街区建设基本要素》的主题演讲,通过对中国城市发展历程和现状的分析,结合对国家政策的深入解读,提出中国城市必然像发达国家一样向美丽街区转变的发展趋势,并以图文并茂的形式,从设计四大要素层面对城市发展建设进行分析、探讨与规划。本次演讲从宏观分析到微观解读,全面的概括和展望了中国城市发展的现状及未来,对中国城市发展起到引领作用。

鲍诗度教授在雄安设计论坛做主题演讲

此外,鲍诗度教授在11月23日的雄安城市家具分论坛做了题为《中国城市家具性质与特征》的主题演讲。演讲通过案例展示的形式展现了中国城市发展的问题,指出了中国城市病的根源在于缺乏系统性标准,并提出了对应的解决方法。鲍诗度教授通过进一步对城市家具概念及系统的解读,谈到中国城市家具需符合中国特色社会主义新时代需求,在中华优秀传统文化基础上进行转化、创新和发展,并吸收外来优秀文化,在全球化进程的持续推进中,更好的构筑具有中国精神、中国价值、中国力量的城市家具体系。

鲍诗度教授在雄安城市家具分论坛做主题演讲

城市家具分会积极助力第二届河北国际工业设计周圆满成功,为雄安新区城市建设贡献力量;并为引领中国城市家具发展不断努力,共同构建具有中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的中国城市家具新未来!

Tel:021-62373731
  • Add:上海市长宁区延安西路1882号东华大学三教18楼

  • Fax:021-62374989

  • P.C.:200051

  • E-mail:chinaead@163.com

Copyright © 2014 东华大学环境艺术设计研究院