021-62373731

新闻资讯

news & trends

     大师课程

2019.10.29

近日,随着《环境艺术设计学》大师课程的开设,为东华大学艺术设计相关专业的学生们带来一场国际性学习体验。本课程自2003年由课程负责人鲍诗度教授首次开设以来,一直是东华大学设计学一门独具特色的骨干必修课程,并深受学生们欢迎。学科研究发展方向一直遵循社会发展需求,整合了多学科交叉、环境系统设计原理、七合一设计方法应用三大体系。其中环境艺术系统设计是这一课程基本原理,也是东华大学环境设计学科独立于全国同类高校“五个一”学科特色中的理论特色。

本次《环境艺术设计学》课程,鲍诗度教授再次在教学方法上大胆创新:与拥有近700年深厚历史的意大利一流大学佛罗伦萨大学紧密合作,邀请到著名的佛罗伦萨大学建筑学院院长文森佐(Vincenzo)教授、上海金茂大厦总建筑设计师欧德•邦德亚力(Guido Giacomo Bondielli)教授、国际著名的设计营销专家陈丁荣教授共同授课。几位国内外专家通过深入浅出的教学方法,从不同角度,结合不同的案例,诠释了“环境艺术系统设计”这一课程基本原理的概念,通过中西方文化交流、碰撞与融合,快速扩大学生的国际视野,培养学生系统思维模式,深化学生对环境艺术设计学系统理论与规律的理解,启迪学生运用中西文化的比较学方法。

《环境艺术设计学》国际大师课程授课老师

Vincenzo A.Legnante是意大利著名的设计专家,在历史文化建筑修复、建筑考古等专业领域研究颇深。本次课程中,文森佐教授以多个经典案例为切入点,深入浅出的向同学们展示了建筑设计与环境更新的密切关系,并充分介绍了意大利建筑与设计的文化,教导学生们在城市现有的发展状况下,通过对已有建成区范围内的环境更新与建设来提高城市未来品质。

文森佐教授指导学生作业
文森佐教授指导学生作业

欧德教授作为著名的意大利设计师,致力于运用来自不同领域的专业知识进行建筑和规划的创新与探索,对中国文化了解也颇深,有着丰富的中国项目经验。此次欧德教授在课程上融汇中西方设计理念与设计方法,通过实际案例解析,给学生一个全新的视角,激发学生们在设计理论与方法领域全新思考。

欧德教授案例课件
欧德教授案例课件

陈丁荣教授不仅有着深厚的文化素养,而且有着丰富的设计营销经验。在本次大师课程中,陈教授从中西方文艺复兴的设计启蒙,谈到当代设计的潮流与营销,启发学生将古典文化元素融入现代艺术设计,并结合现代营销理念,更加宏观和广泛的培养自身设计与营销素养。

陈丁荣教授讲中国古典文化与设计学关系

鲍诗度教授作为本学科创始人和授课老师,有着深厚的理论基础和丰富的实践经验。除了将自己的专业研究成果和经验传授给学生们,为学生带来更全面的设计方法和案例解析外,还对数日来整个学科的教学成果进行了全面总结。在学科的最后环节,为学生们进行了课程梳理,对几位国内外专家的教学思想和观点进行了汇总,并解答了学生们对学科理解的疑惑,为本次国际大师课程画上了圆满的句号。

鲍诗度教授对课程进行汇总并解答学生疑惑

本次《环境艺术设计学》国际大师课程由以上来自世界级的设计学大师现场授课,充分引进国际先进理念,凸显本学科的新思想、新方法和新成果!提高了学生们对系统设计的认识与理解,促进学生由点性思维模式到系统思维模式的转变,让学生们在学习世界优秀项目案例过程中,充分解读中西方文化、学习项目营销、深入创新设计理念!

本次课程自开课之日起,便获得学生们的广泛认可和一致好评!有的同学激动的谈到:“这门课程解答了我本科时期的很多疑惑,让我受益匪浅!”。也有的同学评价这是一门视角全新的课程,给同学们带来了前所未有的启发。本课程对我校培养艺术设计以及相关专业本科生、研究生阶段的学习具有开拓意义,为他们未来参与社会实践奠定坚实的基础!

学生们积极与欧德教授探讨学科问题
学生们上课现场
本次大师课程师生合影
Tel:021-62373731
  • Add:上海市长宁区延安西路1882号东华大学三教18楼

  • Fax:021-62374989

  • P.C.:200051

  • E-mail:chinaead@163.com

Copyright © 2014 东华大学环境艺术设计研究院