021-62373731

新闻资讯

news & trends

     中新网:垃圾分类,上海先行!城市家具,东华引领!

2019.07.10

“垃圾分类”,大约是时下最时髦、最热点的关键词了,即是上海市人民的“日常生活”,也是全国人民关注的焦点!自2017年12月20日住建部公布《关于加快推进部分重点城市生活垃圾分类工作的通知》以来,上海打响了强制垃圾分类的头炮。今年6月3日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对垃圾分类工作作出重要指示,习近平强调,实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。上海市自7月1日起,正式施行《上海市生活垃圾管理条例》,号称“最严执法”。一夜之间,上海的垃圾桶也都按照分类要求焕然一新,不过这只是上海市精细化管理和“美丽街区”建设工作的一角。

5月20日,上海市委副书记、市长应勇主持召开市政府常务会议,研究完善本市城市维护管理机制,提升市容景观和城市精细化管理水平相关工作。会议指出:要以习近平总书记关于“城市管理要像绣花一样精细”的重要指示精神为指导,切实落实上海城市管理精细化工作三年行动计划,让城市更有序、更干净、更安全。要提高城市建设管理维护标准及相应投入,规范“城市家具”标准,推进城市建设网格化管理等工作重点。

今年是上海市施行“城市管理精细化工作三年行动计划(2018-2020年)”的第二年,从迅速开展落地的全市架空线入地、合杆整治工程,到街道立面的整治、美丽街区建设、“夜上海经济”景观亮化工程、垃圾分类的法制化施行,使上海城市环境面貌距离实现“全球卓越城市”的目标越来越近,也成为全国各地开展城市精细化建设管理的对标样板。

“城市家具”,正是当下我国城市精细化建设、提高人民生活品质的灵魂所在!东华大学环境艺术设计研究院自2004年成立以来,一直以城市美学为研究目标,潜心研究城市家具、城市环境系统多年,并陆续在上海及长三角的多个重大实践项目中取得良好成果,用深厚的理论研究和丰富的实践经验不断引领城市家具及城市精细化建设的发展。

近日,中国新闻网上海新闻版块刊登了名为《从“城市家具”标准化开始 上海城市建设启动“绣花”模式》的评论文章。对鲍诗度团队近年来的理论研究及实践成果进行了报道。

报道原文如下:

中新网上海新闻7月1日电 (段然)上海是中国最早使用电灯的城市,1882年,中国第一批电线杆在外滩到虹口招商局码头一带矗立起来。然而随着各种通信杆、信号杆、路名牌杆等越来越多,一条条横亘在道路上空的架空线成了“黑色污染”,也是城市治理的难点。

  “城市家具”的概念最早起源于20世纪60年代的欧洲,中国之前一直以城市设施、公共设施这样的词汇来表示。领衔负责此次“城市家具”焕颜工程全要素技术规定的东华大学环境艺术设计研究院院长、服装与艺术设计学院教授鲍诗度,一直在各个场合呼吁:“城市家具≠城市公共设施!”他始终坚持认为,城市不止是一个工作生活的聚集地,而是属于每一位市民的大家庭,将现代城市公共空间及各类景观场所中不可或缺的基础设施视为“家具”,让城市建设带有感性温度和人文关怀,是实现城市整体环境建设和文化品质提升的必由路径。

  上海目前在打造“夜上海”经济以及垃圾分类工程,“城市家具”的建设和管理中也可以发挥其重要的作用。鲍诗度团队在设计改造时对路灯的高度以及设置地点都进行了规划,还将现代、智能、环保等先进技术的导入,体现历史的同时打造引领性时尚的示范道路。在垃圾分类方面,建议设立太阳能智能压缩分类垃圾桶,其可以将垃圾压缩至原来的五分之一体积,这样可以大大降低垃圾转运频率,消除清运当中的二次污染问题。同时在垃圾箱內设置传感器和物联网模块,当垃圾箱投满之后会自动连接物联网,通过网站可以实时反映出垃圾箱的状态。

  在项目实践中,鲍诗度发现,中国城市规划与建设的各个环节存在着严重的“碎片化”现象,各部分之间很难真正形成相互联系与作用。为了一揽子解决这些问题,鲍诗度寻求整个“城市家具”行业标准的制定。

  早在十几年前,鲍诗度就敏锐把握到了众多设施建设背后的关键点——大环境系统,并有针对性地带领师生团队在国内外各城市考察调研,仅拍摄的环境、景观和公共艺术资料图片就超过20万张,搜集整理了海量文献资料。通宵达旦辛苦的成果,《“城市家具”系统设计》《环境标识导向系统设计》《铺装景观细部分析》《城市公共艺术景观》四本城市环境丛书的出版,如同围棋的“占角”“挂角”一样布好了局,一举构建出环境艺术设计大环境系统框架:“环境艺术系统设计就是从系统的整体性出发,把建设项目中的规划、建筑、景观、环境设施、视觉传达、室内设计等专业进行统一的科学性的系统整合。”2007年起,鲍诗度连续策划和主持了四届中国环境艺术设计国际学术研讨会和一届中国“城市家具”标准化国际学术论坛等七次国际学术论坛,创办并编辑出版了七册《中国环境艺术设计》年鉴。鲍诗度以强烈的责任担当用心咨政育人,让“城市家具”系统设计的观念逐渐深入人心。

  担任中国标准化协会城市家具分会会长的鲍诗度,带领东华大学环境艺术设计研究院除了继续参与开展架空线落地、合杆整治、人行道养护、绿化彩化等工程,参与浦东新区等上海市各区城市环境精细化建设,还将经验推广到了连云港等长三角城市;编制乡村垃圾、乡村公共厕所整治建设指南,提升农村人居环境水平;受江苏省城乡与住房建设厅委托编制《江苏省城市街道空间精细化设计建设——城市家具建设指南》于去年11月正式发布;受上海市住建委委托参编《上海市道路合杆整治技术导则》于去年3月正式发布,主编《上海道路箱体设置规范》目前正在修订阶段;受中国标准化协会主编“城市家具”行业团体标准已完成征求意见稿,进入公示阶段……《上海市住宅小区建设“美丽家园”三年行动计划(2018-2020)》提出到2020年上海将实现“美丽家园”建设全覆盖,为此鲍诗度团队一直在努力,他希望制定出“城市家具”标准的中国化方案,向更多城市、更多发展中国家推广。

  近年来,上到航天服、下到萌娃校服,内有优化进博标识迎八方来客,外有科技旗袍走上世界舞台……东华大学发挥国内一流设计等学科优势,用科技和创意为设计添翼,主动服务国家战略需要,让生活更美好,让中国更美丽。(完)

Tel:021-62373731
  • Add:上海市长宁区延安西路1882号东华大学三教18楼

  • Fax:021-62374989

  • P.C.:200051

  • E-mail:chinaead@163.com

Copyright © 2014 东华大学环境艺术设计研究院