021-62373731

新闻资讯

news & trends

     【出版】中国小镇综合整治怎么做?优秀实践案例全景分析——《美丽横街》

2019.06.28

2016年7月1日,住建部、国家发改委、财政部联合发布通知,决定在全国范围开展特色小镇培育工作,提出到2020年培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居的中国小镇。在2019年6月19日的国务院常务会议上,也正式将推进城镇老旧小区改造、顺应群众期盼改善居住条件提到首要任务。

培育优质的中国小镇,需要通过对小城镇的综合整治来实现。由于一些体制机制的限制,不利于一些小镇参与到市场化竞争中,因此挖掘一些有潜力、有特色的小镇,通过城镇综合整治,可以促进小城镇产业的发展,吸纳周边部分农村劳动力就业,从而提高人们生活品质、扩大内需,带动国民经济发展。

横街新颜

政策背景:

2014年10月,浙江省省长李强参观“云栖小镇”,首次公开提及“特色小镇”。2015年4月,浙江省政府出台《关于加快特色小镇规划建设的指导意见》,明确浙江版小镇规划建设的总体要求、创建程序、政策措施、组织领导等内容。2016年3月,《十三五规划纲要》中提出要加快发展中小城市和特色镇,因地制宜发展特色鲜明、产城融合、充满魅力的小城镇。2016年8月,住建部村镇建设司发出《关于做好2016年特色小镇推荐工作的通知》。各地政府高度重视、积极响应,创新式的开展了小城镇建设发展实践,积累了一定经验。中央和地方各级政府积极出台支持小城镇发展的政策,企业、媒体等社会各界开始高度关注小城镇建设,呈现出全社会支持小城镇发展的良好氛围,小城镇迎来了发展的春天。

2016年9月底,浙江全省小城镇环境综合整治行动正式启动,横街镇党委和镇人民政府联合东华大学环境艺术设计研究院深入贯彻落实中央一号文件和浙江省小城镇环境综合整治三年行动计划精神,为实现乡村振兴,建设具有特色成就和魅力的横街镇,扎实推进小城镇环境综合整治工作并取得了圆满成功。2017年,横街镇被列为浙江全省44个小城镇环境综合整治样板镇之一。2018年2月11日,浙江小城镇环境综合整治行动领导小组办公室公布了2017年度浙江全省小城镇环境综合整治考核结果,横街镇顺利通过省级考核验收。

横街新颜

综合整治:

一.标准引领:为了保证横街镇综合整治实施过程严谨有依据,我院为横街小镇量身定制了七项相关导则,分别是横街镇环境整治施工导则、环境整治建设导则、道路合杆整治技术导则、乡村垃圾处理整治建设指南、乡村公共厕所整治建设指南等。加强小城镇环境整治的标准规范和技术指导,以标准化为指导,让整治的重点、路径、次序、方法既与时俱进,又满足标准,最终形成可快速复制、可推广的管理模式。

二.模式创新:此次东华大学环境艺术设计研究院对横街镇的综合整治采用的是创新EPC模式,即设计和施工一体化。小城镇建设采用EPC 模式具有“短、平、快”的优势,正实现高效率、低投入、成果显著、见效快。

三.设计理念:以人为本,生态环保,留其精华,去其糟粕。在保留民国风格及历史景观原有文化韵味的基础上,对自建房、城镇建筑本身存在的一些弊端进行设计改造,致力改善当地百姓生活环境。

横街新颜

深远意义:

目前,人居环境脏、乱、差是中国千千万万小城镇的现实状况,小城镇综合整治难点重重,特别是发展高度、建设认知、经费投入三大现实问题是绕不过去的难题。真正做出让老百姓满意、宜居宜业的人居生活美好环境实在难。所以需要建立一批示范性、标准化、创新型的小城镇综合整治案例,以供全国各地小城镇环境整治项目进行学习引用。

我院本着打造可学习、可借鉴样板镇的核心思想,与横街镇党委和镇政府沟通统一思想,通过机制、模式和技术创新,以系统设计为统筹,用标准规范来引领,达到规范化施工与管理,将横街镇打造成为远近闻名的浙江省省级环境整治样板镇。不仅提升了横街镇的形象和影响力,还构建了横街镇特色产业合作平台,促进各类优质要素向横街镇转移集聚,加快了横街镇新型城镇化和产业化进程,为小城镇综合整治建设做出了示范,为城镇改建工作树立了典型。

2018年5月,在中国标准化协会理事长纪正昆的带领下,中国标准化协会、东华大学环境艺术设计研究院、中国建筑工业出版社、中央电视台发现之旅栏目、横街镇人民政府在对横街镇小镇环境整治建设工作进行了总结,概括出关于小城镇建设的十条经验和做法,以标准化形式将小城镇综合整治工作经验进行推广,为全国各地小城镇综合整治工作提供了参考依据。对于推动中国“美丽街区”“美丽家园”“美丽乡村”建设、提高人民生活品质具有深远意义。

建设成果的集中展示与归纳总结——《美丽横街》

图书基本信息

书名:《美丽横街》

作者:鲍诗度

定价:138.00元

ISBN:978-7-112-23274-1

购书信息:

本书已由中国建筑工业出版社出版

画册以图文并茂的形式介绍横街镇环境整治与乡村振兴成果,本画册旨在解读横街特色,彰显横街历史,挖掘横街文化,讲好横街故事。讲述了横街镇在浙江省特色小镇建设指引下,基于自身产业形态、文化特征,因地制宜进行小镇建设改造和综合环境整治的历程。画册分为四个篇章,从历史底蕴、人文特色、人居建设、支柱产业四个方面分别展现横街建设发展的画卷。旨在对建设经验和成果进行总结、宣传,并对浙江省特色小镇建设发挥示范引领作用。通过本画册编辑总结横街经验,拓展宣传横街、打造横街、扩大横街社会影响的目的;让参观横街成果的人,带走横街的经验;通过本画册彰显标准化的运用和处理经验。本书适用于小城镇规划建设从业人员、相关专业院校师生、小城镇各级规划建设管理人员,以及所有关心小城镇的各界人士阅读。

精彩内页
精彩内页
精彩内页
目录掠影
目录掠影
精彩装帧
精彩装帧
精彩装帧
精彩装帧
精彩装帧
精彩装帧
精彩装帧
↑↑↑扫描图中二维码,立享官方优惠!↑↑↑
Tel:021-62373731
  • Add:上海市长宁区延安西路1882号东华大学三教18楼

  • Fax:021-62374989

  • P.C.:200051

  • E-mail:chinaead@163.com

Copyright © 2014 东华大学环境艺术设计研究院