021-62373731

新闻资讯

news & trends

   国际环境设计与绿色产业(中国)论坛

2017.06.08

7月5日,由东华大学与中国建筑环境设计产业联盟联合主办的“国际环境设计与绿色产业(中国)论坛”举行。论坛以“绿色生态与环境设计”为主题,汇集了中外著名建筑与环境设计领域的专家、学者,共同探讨环境设计与生态文明、科技创新、绿色材料、健康文化的关系和未来无数的可能性。东华大学副校长陈革出席论坛并在开幕式上致辞。服装学院院长李俊及相关学科领域专家参加开幕式。论坛现场由环境艺术设计研究院鲍诗度院长协同上海电视台主持人诗琦、及东华大学环境艺术设计研究院名誉院长、中国建筑卫生陶瓷协会高级顾问陈丁荣教授共同主持。

陈革副校长在致辞中介绍了东华大学基本情况和近些年在学科建设方面的成果。结合此次论坛的举办,他特别谈到了学校环境设计学科近年取得的成绩,期待通过本次论坛促进环境设计领域的创新成果交流,绿色产业建设经验分享,为城市环境建设提供学术性、技术性、指导性的研究成果。

(东华大学陈格副校长致辞)

受邀出席本次论坛的有中国当代设计泰斗邢同和、吴之光、沈立东、陈易、何乾,以及行业相关专家学者、协会领导、陶瓷企业高层、广大设计界知名人士等。 论坛还特别邀请到了美国Censler公司副总裁、上海中心设计总监哈桑(Hasan Syed),华建集团上海现代建筑装饰环境设计研究院有限公司总建筑师王传顺,同济室内设计工程有限公司总建筑师郑鸣,上海经玮国际设计集团副院长陈铁峰,日本环境设计协会会长横田保生(Yasuo Yokota),意大利顶级建筑设计师马可·卡萨蒙蒂(Marco Casamonti)等中外建筑环境设计专家就全球最关注的“建筑环境设计与城市文明”“环境设计与老年社会”“中国传统建筑环境观的智慧”“绿色建筑与前卫科技”“感风、戏水的海上生态城”“当代绿色建筑与环境设计融合”等热点作了精彩主题演讲。专家们用前瞻的国际生态环境设计观,融合中国的民生和传统文化,诠释现代建筑环境设计的“可持续性”生态绿色设计理念。

(意大利顶级建筑设计师马可·卡萨蒙蒂(Marco Casamonti)演讲)
   (“环境设计与绿色产业”对话:陈丁荣、吴之光、沈立东、陈易、哈桑、马可·卡萨蒙蒂、何乾)

“中国建筑环境设计产业联盟”在论坛上宣告成立,东华大学服装与艺术设计学院教授、博导,环境艺术设计研究院院长鲍诗度当选中国建筑环境设计产业联盟第一届理事会理事长。

与论坛同期举行的还有“绿世纪环境设计(微缩生态城)实景展”、“中国绿色陶瓷卫浴精品展”、“2016杰出建筑环境设计作品、艾特奖优秀作品”图片展等一系列精彩展览展示活动,于7月5日至7日期间在上海浦东新国际博览中心W3馆举行。活动于7月5日上午召开了盛大开幕式,开幕式由鲍诗度教授主持,邀请了中国建筑卫生陶瓷协会会长叶向荣、第七届国务院学位委员会设计学学科评议组成员、景德镇陶瓷学院副院长宁钢教授、上海现代集团建筑环境设计研究院总工程师王传顺、上海同济室内设计工程有限公司总工程师郑敏等专家为开幕式剪彩。

“绿世纪环境设计(微缩生态城)实景展”展区采用了废弃集装箱设计搭建可循环展出的简约实景,配合集装箱围合的外部环境公共空间,展示了一个“微缩生态城”的概念场景,探索了从城市地铁到商场、酒店、养老、公厕、街道公共空间环境等未来生态环保的发展愿景,展现了绿色材料与生态文明,设计、艺术与科技的融合和碰撞。该生态城外环境设计由东华大学环境艺术设计研究院引领,对于其设计的理念,负责人宋树德副院长介绍说:“第一,我们采用了艺术家蒙徳里安风格的设计,以红黄绿白黑等色块,对集装箱外立面做了艺术化表征的装饰,点题绿色生态,同时配合富有节奏的照明设计,使立面富有艺术的韵律;第二,生态城模拟了城市微缩景观,将路障、路灯、花坛、艺术品、综合信息牌等系统的城市家具植入外‘街道’环境空间,并以透水砖生态铺装划定了空间;第三,内庭立面的贴面材料用了超薄板和陶板等新的、代表我国最高水平的建筑材料;第四,将立体绿化的产品和技术引入设计,点题‘绿世纪生态城’。”

展会开幕当天,“绿世纪环境设计(微缩生态城)实景展”展区以其特色的主题设计及优良的搭建效果成为全场瞩目的焦点。相关媒体对本次论坛和系列活动也给予了高度关注和大力支持,新华网、人民网、搜狐网、东方财经·浦东电视台等媒体记者对论坛和展会活动进行了专访和新闻报道。

2007年,由我校发起主办了首届“中国环境艺术设计国际学术研讨会”,至今已成功举办过四届。本次学校又发起主办“国际环境设计与绿色产业(中国)论坛”,组织专家围绕环境设计与绿色产业的学术性问题展开研讨,为环境设计学科建设、政府城市生态环境建设、企业绿色产业实施提出技术处理和对策性指导意见,集中体现了高校发挥专业优势服务社会、产业、企业相关发展的特点。

Tel:021-62373731
  • Add:上海市长宁区延安西路1882号东华大学三教18楼

  • Fax:021-62374989

  • P.C.:200051

  • E-mail:chinaead@163.com

Copyright © 2014 东华大学环境艺术设计研究院