021-62373731

活动会议

Activities & Meetings

东华大学研究生国际大师课程

课程介绍

《环境艺术设计学》从2003年至今由课程负责人鲍诗度教授开课和任课以来,已经连续开展了16学年,学科研究发展方向一直遵循社会发展需求。中国正在进入全面复兴时代,城市环境设计更多的是面对环境更新设计、历史文化建筑修复等,设计学科与多学科交叉结合也将是设计学科专业的发展趋势。本次《环境艺术设计学》课程,鲍诗度教授再次在教学方法上大胆创新:与拥有近700年深厚历史的意大利一流大学佛罗伦萨大学紧密合作,邀请到著名的佛罗伦萨大学建筑学院院长文森佐(Vincenzo)教授、上海金茂大厦总建筑设计师欧德•邦德亚力(Guido Giacomo Bondielli)教授、国际著名的设计营销专家陈丁荣教授共同授课。几位国内外专家通过深入浅出的教学方法,从不同角度,结合不同的案例,诠释了“环境艺术系统设计”这一课程基本原理的概念,通过中西方文化交流、碰撞与融合,快速扩大学生的国际视野,培养学生系统思维模式,深化学生对环境艺术设计学系统理论与规律的理解,启迪学生运用中西文化的比较学方法。

鲍诗度教授国际大师课程开课现场
《环境艺术设计学》国际大师课程授课老师

课程回顾

文森佐(Vincenzo)(意大利)

意大利的环境艺术设计

第一节:历史建筑与环境共生研究综述

第二节: 欧洲艺术工业设计

第三节: 意大利建筑遗产保护与修复的理念与发展阶段

第四节: 佛罗伦萨文化遗产项目环境设计

第五节: 意大利设计的传统与优势

文森佐教授上课现场

意大利佛罗伦萨是500年来艺术学和工学等多学科交叉的策源地,同时也是文艺复兴的发源地,佛罗伦萨大学是意大利一流大学,其建筑文化与景观遗产研究领域、建筑遗产保护与修复研究领域排名世界第一。Vincenzo A.Legnante是意大利著名的设计专家,在古建筑翻新、建筑考古等专业领域研究颇深,他带领的研究团队亦从事世界城市环境美学与工业设计领域的教研工作,研究成果丰硕,在国际学术界享有较高知名度。

本次课程中,文森佐教授以不同的经典案例为切入点,深入浅出的向同学们展示了建筑设计与环境更新的密切关系,并充分介绍了意大利建筑与设计的文化,教导学生们在城市现有的发展状况下,通过对已有建成区范围内的环境更新与建设来提高城市未来品质。

欧德•邦德亚力(Guido Giacomo Bondielli)(意大利)

当代设计概论

第一节:意大利设计的创新

第二节: 意大利建筑设计方法论

协同思维与设计策划及创新管理研究

第一节: 设计方法与案例解析一

第二节:设计方法与案例解析二

第三节:课程作业创作指导

欧德教授案例课件
学生们积极与欧德教授探讨学科问题

欧德教授作为著名的意大利设计师,对中国文化了解也颇深,有着丰富的中国项目经验。他于1994年创办建筑研究室。致力于 运用来自不同领域的专业知识进行建筑和规划的创新与探索,作品包括精品地标式建筑和大型组团建筑。

此次欧德教授在课程上融汇意大利设计理念与设计方法,通过实际案例解析,给学生一个全新的视角,激发学生们在设计理论与方法领域全新思考。

陈丁荣(中国台湾)

文艺复兴与当代设计

第一节:  意大利文艺复兴艺术设计启蒙

第二节:  新文艺复兴与当代设计

第三节: 世界建筑环境艺术设计潮流

陈丁荣教授上课现场

陈丁荣教授不仅有着深厚的文化素养,而且有着丰富的设计营销经验。在本次大师课程中,陈教授通过风趣幽默的授课方式,从中西方文艺复兴的设计启蒙,谈到当代设计的潮流与营销,启发学生将古典文化元素融入现代艺术设计,并结合现代营销理念,更加宏观和广泛的培养自身设计与营销素养。

此次课程的设置着力于开拓学生的国际视野,在学习世界优秀项目案例过程中,着重在中西方文化解读、项目营销、创新设计理念等多维度给学生传授知识,提供交流与学习的机会。对我校培养艺术设计以及相关专业本科生、研究生阶段的学习具有开拓意义,为他们未来参与相关项目的社会实践奠定坚实的基础。

本次《环境艺术设计学》国际大师课程自开课之日起,便获得学生们的广泛认可和一致好评!

本次大师课程师生合影
Tel:021-62373731
  • Add:上海市长宁区延安西路1882号东华大学三教18楼

  • Fax:021-62374989

  • P.C.:200051

  • E-mail:chinaead@163.com

Copyright © 2014 东华大学环境艺术设计研究院