021-62373731

活动会议

Activities & Meetings

鲍诗度教授作“中国城市环境与城市家具发展趋势研究”讲座

为贯彻落实十九大提出的以人民为中心、高质量发展的要求以及中央城市工作会议精神,提升江北新区道路空间环境品质,推进江北新区城市建设高质量发展,2019年2月20日,新区规划与国土局邀请东华大学鲍诗度教授作“中国城市环境与城市家具发展趋势研究”讲座。新区科技创新局、建设与交通局等16个部局和平台的主管领导参加了讲座。

作为中国城市家具设计领域的专家,《江苏省城市街道空间精细化设计建设——城市家具建设指南》的主编,鲍诗度教授通过大量的考察案例和实践经验分享,从什么是城市家具、时代机遇与标杆对标、西方发达国家三行系统与城市家具建设、点性思维下的中国城市环境建设的问题四个方面进行了授课。

鲍诗度教授作“中国城市环境与城市家具发展趋势研究”讲座

一、什么是城市家具。

城市就是一个家,街道是城市的客厅,城市家具就是放在城市客厅里的家具。城市家具占据了城市街道视觉环境的三分之一以上。鲍教授从“一系统、两特点、三理念”深入浅出的介绍了中国城市家具的基本建设理念和发展特色,并阐述了城市家具五大价值。

二、时代机遇与标杆对标。

通过对标浦东新区、巴黎德方斯新区的规划和实践,分析在城市家具建设方面的经验与教训。鲍教授分享了参与浦东新区城市家具设计的感受,通过总结浦东新区城市环境现阶段存在的主要问题,启发新区的城市家具建设。

三、西方发达国家三行系统与城市家具建设。

通过对意大利安纳西、法国巴黎等多个城市快车道、非机动车道与人行道的研究,分析西方发达国家对城市三行系统建设与更新,对中国城市建设中完善三行交通系统体系以及“以人为本”的城市家具系统建设进行启发。

四、点性思维下的中国城市环境建设的问题。

总结包括上海浦东新区等我国多个主要城市在城市环境建设中的问题,对中国城市环境建设点性思维多头管理的现象进行反思,提出系统性思维是中国城市环境精细化建设的助力良方。

讲座现场

最后,鲍教授对新区的城市建设提出了建议,从完善三行系统入手,从城市家具系统抓起,以新标杆、新理念、新功能、新气象建设江北新主城。

Tel:021-62373731
  • Add:上海市长宁区延安西路1882号东华大学三教18楼

  • Fax:021-62374989

  • P.C.:200051

  • E-mail:chinaead@163.com

Copyright © 2014 东华大学环境艺术设计研究院