021-62373731

活动会议

Activities & Meetings

连云港城市家具国际标准化会议

指导单位:中国标准化管理委员会、住房和城乡建设部
主办单位:中国标准化协会、江苏省住房和城乡建设厅
承办单位:连云港市人民政府、东华大学

概况

中国城市家具标准化国际会议是经国家标准化委员会和国家标准化协会提议,在江苏省连云港市举办的城市家具标准化全国推广的建设专题报告会。

会议由国家标准化委员会指导、中国标准化协会主办,以“倡导五大发展理念,引领中国城市家具标准化”为主题,集中展示了中国城市家具建设亮点,构建起全新的城市家具产业合作平台。宣传和推介连云港城市家具标准化建设的引领性、示范型、样板式,以致将全国城市家具标准化建设示范城市——“连云港”模式复制移植到其他实施城市,并由此逐步推向全国、走向世界。

背景

中国城市家具是在中国特色社会主义国家建设过程中呈现出的一个新型的国民经济建设行业,在中国独特的社会发展规律和需求下新时代的产物,是环境设计学科新派生出来的一门新的学科专业,是中央号召“中国美丽”城市建设的主力行业之一。十年来东华大学环境艺术设计研究院一直是中国城市家具行业的开拓者——理论研究者、科研应用者、和社会实践者。

连云港作为中国“一带一路”起点城市,由东华大学环境艺术设计研究院作为城市街道家具总设计单位。从2009年开始,以旧城改造为载体,以道路出新为突破口,从点到线,从平面到立体,从主次干道到背街小巷,从城区到乡镇,开展了大规模的改造、完善和提升工程建设。连云港的城市家具系统实施始建予2012年海连路快速公交一号线,采用全新的道路空间设计理念,体现海滨城市地域文化元素构成。

东华大学环境艺术设计研究院根据连云港市海滨城市特色,科学地将城市家具划分为5大类28个项目,经过5年来的精心打造和持续推进,连云港市城区主次交通干道完成全套城市家具建设达700公里,城市家具覆盖率达80%,展现了城市家具的简洁、大气、厚重、实用的“连云港元素”,制定了规划、设计、施工、养护的“连云港标准”,形成了系统、清新、人文、有序的“连云港气质”,也展示了环境美好、空间舒适、服务完善、宜业宜居的“连云港风景”。具有鲜明海滨特色和浓郁地域文化内涵的连云港城市家具标准化建设已快步走在了全国的前列,给中国其他城市提供了优秀的案例参考。

2016年11月21日-24日,中国标准化协会理事长、原国家标准化管理委员会主任纪正昆,方圆标志认证集团总经理冀晓东,中国标准化协会会员管理及项目合作部主任马贺喜,团标工作部副主任赵临斌,会员管理及项目合作部主管胡柏松等一行到东华大学环境艺术设计研究院进行考察城市家具的标准化制定和工作指导。随后,中国标协考察组一行又在连云港实地考察中,对于连云港城市家具从理论到实际落地成果给予非常肯定的评价,并提议连云港市作为中国城市家具标准化示范城市,使城市家具标准化成为我国建设现代化城市进程中的一个重要手段。

介绍

2017年10月11日至13日,2017中国城市家具标准化国际会议在江苏省连云港市召开。本次会议由国家标准化委员会指导、中国标准化协会主办,来自美、英、德、日、法、意等国外学术代表,国内清华大学、同济大学、中央美院、中国美院、科研机构知名学者,国家有关部委、省相关部门、省内外城市专家和领导共计240多人应邀参加了会议。

中国标协理事长、原国家标委主任纪正昆,代表中国标协授予连云港市'全国城市家具标准化建设示范城市'荣誉奖牌。这是中国标协在城市家具标准化建设方面授予的第一块奖牌,在全国范围内,连云港成为唯一获此殊荣的城市。

本次会议主题是“倡导五大发展理念,引领中国城市家具标准化”。根据国家标准化协会的要求,本次会议除了邀请国内政府、协会、大学、学术机构、企业团体、研究学者参加外,还将邀请国际标准化组织成员国来连云港市开展城市家具学术交流。推进“一带一路”城市家具标准建设和加强与“一带一路”沿线国家城市家具的交流,展示我国城市家具标准化取得的成绩。

论坛将为打造智慧城市搭建一个全新的国际国内交流平台,这也是连云港市主动参与国际化城市建设进程的新思路、新模式、新机制,有助于港城作为国际性海港中心城市整体形象的提升。同时,还会在一定程度上改变城市原有的硬件配套,提高我市对外知名度,推进我市城市建设,特别是业已形成的城市家具规范标准走向世界。  

Tel:021-62373731
  • Add:上海市长宁区延安西路1882号东华大学三教18楼

  • Fax:021-62374989

  • P.C.:200051

  • E-mail:chinaead@163.com

Copyright © 2014 东华大学环境艺术设计研究院