021-62373731

学术出版

Academic publishing

环境艺术工程制度

作者:鲍诗度 黄更 于妍 
出版社:中国建筑工业出版社 
版面尺寸:170X230毫米 
页数:174页 
书号:ISBN 978-7-112-08734-1
定价:39元

前 言

   环境艺术设计专业的学生与其他设计专业的学生不同,他们毕业后除了景观设计、室内设计、展示设计等设计工作外,大多从事建筑设计等其他项目设计的前期工作,如建筑方案设计等;有些项目从方案设计到施工图还要全程进行设计,如装饰设计、室内设计,工程制图从概念到规则都要掌握,室内中央空调在什么位置?结构主体是什么?强弱电的外接设施如何布置比较合适等等?这些基本概念清楚了,对项目设计是非常有利的。这些是环境艺术设计专业性质所决定的,它专业特点是多学科、多专业综合交叉,制图课程要涉及到规划、建筑、园林绿化、电气、暖通、结构、室内装修等,因为专业的特殊原因,环境艺术设计专业工程制图课程内容要涉及到建筑学的“建筑制图”、“画法几何及土木工程制图”、园林学“园林工程制图”、产品设计专业“家具与灯具设计制图”等这些专业的部分章节等,如何在一门课程上让学生了解这些基本基础知识。编写一本适合本专业课程内容教学用的教材,也是学科自然发展和变革的需要。但是从来没有一本能够包括这些内容的教材供课程教学使用。根据专业特点我们自己编写讲义进行教学,从2001年至2007年讲义使用十多次,教学效果一直很好。2006年讲义被教育部选入“普通高等教育‘十一五’国家级规划教材”,参照平时教学中反馈的实际情况,借这次出版机会重新作了修改。本书的编写依据国家制图标准《房屋建筑制图统一标准GB/T5000l-2001》、《总图制图标准GBT50103-2001》、《建筑制图标准GB/T50104-2001》、《建筑结构制图标准GBT50105-2001》、《给排水制图标 GBT50106-2001》、《暖通空调制图标准GB-T50114-2001》、《风景园林图例图示标准》等与环境艺术设计相关的专业制图规范标准。在编写中力求图示方法、制图标准和文字叙述三者较好地结合起来。针对艺术院校中环境艺术专业的基础教育,使学生读者能通俗易懂,使学生能较轻松地掌握基本图示方法,熟悉制图标准和掌握制图的基本技能。
近日东华大学决定正式成立环境艺术设计研究院,是本专业一个很好的发展契机。在此平台上做好学术研究是研究院的首要职责,本书是环境艺术设计研究院正式成立后出版的第一本教材。多出一些本专业的教材,为环境艺术设计专业的发展作出贡献,是我们今后努力的目标。
本书编写过程中得到中国建筑工业出版社李东禧、唐旭等责任编辑的帮助,东华大学环境艺术设计研究院冯琛、高银贵参与本书第四、六、八、九章的编写工作。在此一并致以由衷感谢。

Tel:021-62373731
  • Add:上海市长宁区延安西路1882号东华大学三教18楼

  • Fax:021-62374989

  • P.C.:200051

  • E-mail:chinaead@163.com

Copyright © 2014 东华大学环境艺术设计研究院