021-62373731

学术出版

Academic publishing

中国城市家具标准化研究

主编:鲍诗度 
主编单位:中国建筑工业出版社 
版面尺寸:185X28毫米 
页数:165页 
书号:ISBN 978-7-112-23376-2
定价:58元

卷首语:

东华大学环境艺术设计研究院是我国最早从事城市家具理论研究和项目实践的院校机构。作为东华大学环境设计学科学术带头人,2001~2005年期间,我带领我的研究团队,用五年时间考察了很多西方发达国家城市。2006年起在中国建筑工业出版社的支持下,我们将考察研究成果集结成册,陆续出版了一系列城市环境美学方面的书籍,其中的《城市家具系统设计》则成为了国内提出城市家具概念和系统设计理念的首部著作,也因为这本书,连云港市政府在2008年时找到我们。其时,连云港市正逢城市建设发展的瓶颈期——如何突破和改变“千城一面”的城市旧貌,如何让处于“一带一路”交汇点的连云港市提升和完善城市基础设施服务功能,如何使作为“新欧亚大陆桥东方桥头堡”的连云港市具有更强的辨识度和文化品质,在“一带一路”战略中增强竞争力?市委市政府领导正在迫切地思考和积极地寻求城市环境更新的新理念、新方法、新道路。通过《城市家具系统设计》,我们东华大学环境设计学团队与连云港市结下不解之缘。我们以“城市家具”作为城市环境改造和品质提升的突破口,在其后的十年中,竭尽全力为连云港市城市建设事业展开了长期深入的设计研究和实践。2012年,我们迎来了连云港市全面建设城市家具的高潮。2015年中央城市工作会议后,中国迎来了城市品质化建设提升的热潮!在全国各地开展并寻求城市家具建设模式方法时,连云港市已成为城市家具标准化、系统化建设的标兵样板!连云港市城市家具建设走在了全国的前列!2017年,中国标准化协会对连云港市城市家具进行考察论证,授予连云港市为全国首个“城市家具标准化示范城市”。
当下中国的城市建设正进入一个大转折时期——不是“量”的增加,而是“质”的提升。中国城市家具建设正处于上升初期,中国城市家具标准化研究是当务之急。城市家具是城市整体环境系统的一部分,是一个城市的形象大使,象征着一个城市的软实力。它的建设与存在,是一个城市人与环境、与社会和谐的象征,是展现一个城市文化品质与特色的节点所在!
中国城市家具现有的各类标准,相互没有关联,没有系统,严重制约了当今中国城市家具的事业发展,影响中国城市环境建设的品质,是中国城市病的根源之一。城市家具标准化建设系统性是建设的核心;从点性思维转向系统性思维是中国城市家具建设的关键;城市家具系统化标准化建设,是城市环境迅速提高的一条又好又快的城市品质建设的途径,是城市是否有创新能力和城市内涵最直接的表现。系统性思维是城市环境建设的根本,系统性标准是城市家具建设“质”的保证!
由本人发起,全国首次“中国城市家具标准化国际会议”,由中国标准化协会主办,连云港市人民政府和东华大学承办。会议得到国家标准化管理委员会、江苏省人民政府、江苏省住房和城乡建设厅、部分省市各级城市建设部门、清华大学、中央美术学院等高校以及来自19个国家专家、学者与同行的支持,会议期间专题“学术论坛”由清华大学美术学院院长助理、《装饰》杂志主编方晓风教授主持,在城市家具事业发展过程中,得到纪正昆、朱绍中、张林海等诸多领导、专家、同行、朋友的大力支持,借此一并致以由衷感谢。

目录


前言
中国城市家具标准化国际会议  致辞
全面实施标准化战略助力经济社会改革发展/纪正昆
中国城市家具基本概念/鲍诗度
持续实施城市家具标准化建设,引领城市功能品质的不断提升/孙志伟
一个关于中国主要城市的城市提案/卢卡•麦塔(意大利) / LucaMatta(Italy)
中国城市家具分类研究与系统建设指引/鲍诗度、宋树德、王艺蒙
城市家具专项规划要点/宋树德、杨敏
城乡一体化建设中城市家具标准化设计及应用/朱程程、王淮梁
系统化城市家具标准研究/鲍诗度、王艺蒙、宋树德
城市家具配置方式及单体设计标准研究/林澄昀、杨凤菊、王艺蒙
城市家具施工标准化实施方法研究/刘博
城市家具设计标准规范研究/史朦、林澄昀、赵倩
城市空间环境设计的“自然化”/吴云一
智慧城市中的城市家具发展趋势/丁毅、朱钟炎
城市家具标准化与中国智造 2025/李琳
城市家具系统设计简述/鲍诗度
城市文化元素在城市家具设计中的应用探析/孙晓敏
碳纤维复合材料在城市家具中应用刍议/杨敏
城市家具对塑造街道慢行空间的影响分析研究/吉官群
城市家具中的通用设计/崔可沁
城市家具中公共艺术品的存在价值/朱文秀
上海滨江绿道标识导向研究/沈丹妮
特色小镇步行交通空间设计探索与研究/孙晓敏
小城镇道路交通布局中外对比研究/崔可沁
“中国城市家具标准化国际会议”参会者访谈/王艺蒙、吉官群

Tel:021-62373731
  • Add:上海市长宁区延安西路1882号东华大学三教18楼

  • Fax:021-62374989

  • P.C.:200051

  • E-mail:chinaead@163.com

Copyright © 2014 东华大学环境艺术设计研究院