021-62373731

学术出版

Academic publishing

中国环境艺术设计 年鉴07

主编:鲍诗度 
主编单位:东华大学 中国建筑工业出版社 
版面尺寸:230X300毫米 
页数:160页 
书号:ISBN 978-7-112-23371-7
定价:98元

卷首语:

人生活工作聚集的地方,它的环境品质高低,直接影响人的素养。俗话“穷山恶水出刁民”,意思是说恶劣环境中人的素质自然也高不起来。环境育人,环境造就人。一个优美舒适的环境,既能提高人的生活质量,又能够提升人的修养、情操和品质。
城市环境品质的提升,是当下中国城市建设的主题,是新时代实现十九大提出的不断满足人民日益增长的美好生活需要的奋斗目标。
几十年的改革开放我们在经济上有所提升,但在人居环境上不尽人意,欠债太多。中国小镇环境,普遍存在脏乱差、环境没有特色、没有文化的现象;中国千千万万的小镇环境与我们的实际生活质量需求相差甚远,这是当今中国小镇的现实状况。改变生活质量,提高美好环境,建设美丽乡镇,小镇人居生活环境整治是中国走向小康社会今后一段时间内的建设主题。浙江省台州市路桥区横街镇走在了前面,用不到三年的时间,现已成为市、省、国家级示范镇和试点项目。浙江省在经济发展走在全国的前列,有条件改变环境现状,提高人居环境质量需求。由于发展不平衡,有些地方现在暂时做不到。但是,全国其他地区迟早都要进行这样的建设工作,刊登横街镇案例给读者提供建设的参考。
无论大小城市,交通环境一律只注重快车道,忽视人行道、非机动车道,从北京、上海特大城市,到几万人口的小镇,东西南北中,中国无论哪个大中小城市还是小镇,都看不到一个完整的人行道、非机动车道、机动车道共存的三行系统。一个完整的三行系统是一个城市是生态出行系统的保障,因为城市是个有生命的机体,机体是需要血液舒畅流通,而三行系统是城市三根主要动脉,畅通无阻的“血管”, 源源不断地提供“血液”以保障城市交通的正常有序运行。在西方发达国家普遍实施交通稳静化模式, 大量的机动车是停在马路边,并且设置停车安全岛。连为一体的路拱和窄点处置, 以人为本宽宽的人行道,突出人的步行空间需求,大大提高了人的生活质量。这些都是他们的成功经验。
城市家具系统布局,系统设计,处置恰当,整齐划一,优美合适,美观实用的城市家具给小镇带来无限品质底蕴。
很多一些世界著名企业都喜欢落户在小镇上,让小镇增色不少。小镇布局、小镇空间环境机理、小镇出行系统、小镇文化、小镇生活、小镇生态,到小镇环境品质,让人流连忘返。我们看看它们有什么值得我们借鉴之处。
从三行系统、城市家具到中国小镇环境综合成果,是本期重点介绍内容。在这当中特别需要提请读者注意的是,欧洲一些小镇很美,美得自然,美得实在,美得让人心旷神怡,它的魅力何在?窄窄的快车道、宽宽的人行道,为什么会让人在环境中很自在很舒服?不宽的马路除了有三行并道机动车道、人行道、非机动车道还分别设置机动车、摩托车、自行车停车位,为什么一点不凌乱,却秩序井然?等等,本刊自有答案。希望这一期给读者有些启发。

目录


1.设计系统
1.欧洲小镇篇
- 欧洲小镇环境
- 三行系统
- 城市家具
- 小镇不小
2.小城镇环境综合整治篇
- 特色小镇环境整治 —— 浙江省台州市横街镇之美丽蜕变
- 不忘初心 改造为民
- 系统设计 重塑小镇
- “EPC”建设将规划与设计完整呈现
- 系统建设 美丽蜕变
- 标准化与小城镇建设
- 中国小城镇环境
3.城市家具篇
- 上海市道路合杆整治
- 菏泽市中心城区城市家具规划与系统设计
- 嘉兴市南湖区东部新城城市家具规划
- 城市家具助力嘉兴市秀洲区小城镇综合整治
4.中国城市家具标准化国际会议
5.记事
- 城市家具系统标准——助力城市空间精细化设计与管理
- 第十五届中国标准化论坛
- “城市家具”亮相第24 届义博会
- 国家新型城镇化建设创意设计人才培养
- 我国第一张城市家具系统建设评价证书
6.欧洲小镇篇
- 欧洲小镇环境
- 三行系统
- 城市家具
- 小镇不小
7.记事
- 城市家具系统标准——助力城市空间精细化设计与管理
- 第十五届中国标准化论坛
- “城市家具”亮相第24 届义博会
- 国家新型城镇化建设创意设计人才培养
- 我国第一张城市家具系统建设评价证书

Tel:021-62373731
  • Add:上海市长宁区延安西路1882号东华大学三教18楼

  • Fax:021-62374989

  • P.C.:200051

  • E-mail:chinaead@163.com

Copyright © 2014 东华大学环境艺术设计研究院