021-62373731

学术出版

Academic publishing

中国环境艺术设计 年鉴06

主编:鲍诗度 
主编单位:东华大学 中国建筑工业出版社 
版面尺寸:230X300毫米 
页数:160页 
书号:ISBN 978-7-112-18421-7
定价:98元

卷首语:

城市街道家具(Street furniture亦称为城市环境设施)即所有置备于街道的家具设施,所有在城市或聚落里,设立在道路的边缘、人行道上、甚至就在道路上的公共设施,包括公共艺术。城市街道家具虽没有建筑物体积大,但它们可与周围建筑、空间等完美结合成一个城市协调的视觉环境,为现代都市增添无穷魅力。正是通过这些形形色色的城市街道家具,使一座城市呈现出生动活泼、富有特色高品质的面貌。城市家具是城市的形象大使,是城市精神面貌最直观的展现。它是一个城市品质重要组成部分。它可以使人民的素质在不知不觉中得到提高。环境育人,环境造人,优美的环境是一个国家一个城市的真正软实力。
  发达国家在上世纪七、八十年代至九十年代初期,进行了一系列的城市环境品质提升运动,城市街道家具建设和改造是它主要的城市环境建设目标。巴黎、东京、巴塞罗那、柏林、名古屋等城市今天旅游业等服务业全面被拉动和不断提升,是得益于几十年的政府布局。在城市综合环境品质上,中国滞后西方发达国家至少二、三十年,我们要迎头赶上去,这是时代赋给我们的历史重任。
   当今中国城市街道家具在整体上不系统、不协调,不统一,部分呈现出凌乱现象,特别是在城市十字路口、丁字路口,人行道,城市广场等等这些城市重要节点上尤为凸出。这些产生的根本原因是城市街道家具设计、制造、实施、管理等等方面无系统性、没有标准。现有的相关规则和标准严重滞后于今天的城市家具发展需求。这些问题不仅在中国是这样,在欧亚发展中国家也是这样。
  中国城市街道家具法规化、规范化、系统化是必然趋势,是发展建设的方向,是践行建设美丽中国的重要方式。本期我们围绕“街道家具”的主题,章节内容依次为“理论篇”、“系统家具篇”、“精致家具篇”、“展示篇”、“畅想篇”。为中国城市街道家具的研究提供了理论依据。
  在“理论篇”中,一方面介绍了发达国家在街道家具研究上的理论概念和研究方法,另一方面对我国街道家具先行发展城市的领导者进行了访问,在同领导者们的交流过程中,明显发现我国对于城市街道家具的巨大需求。但是与发达国家相比,我国对于街道家具的认识与研究还处于刚刚起步阶段。我们希望可以通过国外的一些相关理念和研究方法,结合我国国情,让街道家具问题真正引起各城市管理阶层的重视与关注。
  按照城市街道家具的实施特性及主管部门职能分配,街道家具可分为6大系统,32类设施。在“系统家具篇”中对这32类设施经行了详细介绍。即便是平时日常生活中最习以为常的信号灯杆件,在街道家具设计师的眼中,它们是整个城市街道环境中不可或缺的组成元素。本章节中大量的设施图片和介绍文字,让这些平时生活中不被我们重视的,默默为城市做着贡献的元素们,以全新的视点展现在读者们的面前。让大家更好的了解这些设施的构造,功能和特点。
  在“精致家具篇”中,我们介绍日本和欧美的先进街道家具案例。从整体到局部,从概念到细节,无处不体现出设计者以人为本的设计初衷。如今的中国也已经从高速发展时代开始到了稳定发展时代,从注重量变转向注重质变的时代。先进国家的发展历史也是如此,我们可以从中学习到很多先进的设计理念,完善我们的街道家具行业。
  在“展示篇”中,展现了街道家具改建后的连云港风采。连云港是东华大学环境艺术设计研究院城市街道家具的先行城市。近年来,连云港政府把街道家具建设放在城市建设的重要位置。其中包括城市道路更新设计;新城新区道路配套设计;特色街区街道家具系统设计;城市景观配套设计这四大类。连云港在街道家具改建项目走在了中国的前列,给中国其他城市提供了优秀案例参考。重视的成果就是短短3年,连云港被荣获“全国十大幸福城市”的称号。
  在最后的“畅想篇”中,结合国外的成功案例,对街道家具在我们的应用前景进行了论述。“一带一路”战略带给沿线各国城市复兴机遇,也是城市面貌的提升机遇。领航城市家具,规则标准为先,协同创新共赢,以新思维构建全方位、多层次、复合型的沿线各国基础设施建设规划与技术标准, 彰显中国管理与协同能力,互联互通合作共赢。
  希望可以通过本期年鉴普及街道家具的重要性和其发展的必然性。让城市街道家具管理与实施相关研究部门、专业设计机构更好地了解该行业在国内外的先进技术、管理经验,服务于“一带一路”战略。 

目录


1理论篇
1 理论篇
- 概念 方向 前景
- 城市街道家具系统设计简述
- 环境系统设计概念范畴
- 城市街道家具—城市的“家庭”形象
- 在城市空间构成要素中的位置—日本关于街道家具的分类研究
2 系统家具篇
- 细致设计 精致独特 人性关怀
- 城市街道家具系统分类
- 六大系统—交通设施•信息服务设施•照明设施•路面铺装设施•公共服务设施•公交服务设施
- 城市街道家具布点设计探讨  3 精致家具篇
- 精致的街道家具典范
- 趣味盛会—2015米兰世博会
- 意大利城区街道家具
- 意大利滨水城市街道家具
- 横滨日本大道
- 日本豊州海滨公园
- “横滨港未来21”地区的街道家具
- 日本西新宿地区的街道家具
- 伦敦•黑尔托特纳姆汽车站
4 展示篇
- 中国连云港街道家具系统设计—中国街道家具系统的1.0版本
- 城市环境提升—街道家具主要类型
- 城市道路更新设计—海州区道路出新
- 特色街区街道家具系统设计—海滨大道、西大堤
- 新城新区道路配套设计—凤凰新城
5 畅想篇
- 时尚•精致•城市街道家具
- 城市街道家具系统设计基本导则
- 城市街道家具在中国的应用畅想
- 日本GK“系统设计”旨在创造有魅力的城市景观
6 记事
- 2015年度记事
- “‘一带一路’空间战略研究”第四届中国环境艺术设计国际学术研讨会欧亚城市家具国际论坛

Tel:021-62373731
  • Add:上海市长宁区延安西路1882号东华大学三教18楼

  • Fax:021-62374989

  • P.C.:200051

  • E-mail:chinaead@163.com

Copyright © 2014 东华大学环境艺术设计研究院