021-62373731

学术出版

Academic publishing

中国环境艺术设计 年鉴04

主编:鲍诗度 
主编单位:东华大学 中国建筑工业出版社 
版面尺寸:230X300毫米 
页数:276页 
书号:ISBN 978-7-112-11077-3
定价:158元

卷首语:

随着第三届中国环境艺术设计国际学术研讨会在东华大学召开,经过了三年多的磨砺,《中国环境艺术设计》这唯一本全国性环境艺术界年鉴,正和环境艺术专业一样越来越“大声”。
从哥本哈根世界气候大会到2010年“两会”的头号提案,“低碳经济”逐渐成为世界各地关注度最高的名词之一。未来中国要以低碳发展为国家基本战略之一。为了推动中国低碳景观设计的发展,融合国际景观界“低碳景观”的主流趋势,本期“环境•生态”栏目介绍了在世界各地的,各种降低碳排量的尝试——从鼻祖级别的贝丁顿社区发展、单个人居角度的爱尔兰住宅案例到世博会零碳馆的推广,降低碳排放量绝不是远离大众生活的尝试,与环境共呼吸才是避免“2012”的有效措施。
   关于零碳的讨论切合本次国际研讨会的主题——“低碳.景观.
未来”。借此机会,本刊特别邀请了世界著名建筑大师日本环境艺术创始者长谷川逸子,德国著名景观建筑师马库斯.
海因斯多夫教授,欧洲著名景观设计师、日本著名城市景观学专家佐佐木叶教授,柏林市中心ULAP广场总设计师提尔.雷瓦德教授,荷兰环境能源部大卫.杨.姚斯特拉先生五位国内外著名专家、教授与我分别从各人所专长的领域进行对话,本期“对话实录”浓缩了交流的精华,希望给读者献上大师们的思想火花。
   正如长谷川逸子先生所言:“建筑的地方化必须进行下去。当下的城市化进程一直在破坏我们的城市。”“筑•境”中选编的项目格外接地气,《顺势而生》、《汉唐之气》介绍了大沙湾海滨浴场和西安广播电视大厦,从编辑的命题可以感觉到这些建筑不只是建在土地上,它们更像是在各自的土地里生根发芽,这样的建筑吸收和保护着所在地的文脉,和大地共生共息。

目录


1系统设计
像素空间
以点概面
2环境•生态
   城市如何让生活更美好
   世博会零碳馆
   全天候住宅
3对话实录
   全球化时代的建筑地方化特质
   新生态景观建筑
   日本低碳景观设计
   后工业景观设计的审美意识
   荷兰生态设计现状
4筑.境
   顺势而生
   呼吸•自由
   唤起心中最初的感动
   瞬时•永恒
   镶嵌体量
   建筑入画
   炫彩 童真
   相遇 碰撞 交融
   汉唐之气
   旧貌新颜
5景观.环境
   竹林间
   隐匿于山
   自然栖居
  人为而围
  古为今用
  回归理性
  皇家气韵
  城中岛
6公共艺术
  导语
  李秉真访谈
  熊鹏翥访谈
  颜名宏访谈
  日本公共艺术
7室内.环境
  成长的动力
  非日常空间
  聚•散
  麓谷林语
  文墨满堂
  意境围合
  右脑建筑
  影子香气
  完美切割
8 2009—2010 记事

Tel:021-62373731
  • Add:上海市长宁区延安西路1882号东华大学三教18楼

  • Fax:021-62374989

  • P.C.:200051

  • E-mail:chinaead@163.com

Copyright © 2014 东华大学环境艺术设计研究院