021-62373731

学术出版

Academic publishing

中国环境艺术设计 年鉴02

主编:鲍诗度 
主编单位:东华大学 中国建筑工业出版社 
版面尺寸:230X300毫米 
页数:184页 
书号:ISBN 978-7-112-09930-6
定价:98元

卷首语:

一个优秀的设计项目应该注重整体性设计。中国的传统哲学强调整体思维。这种思维方式不仅把整个世界视为一个大的有机整体,世界的一切事物都是连续的、不可割裂的,事物和事物之间具有相互联系、相互制约的关系,而且把每一个事物又各自视为一个小的有机整体,部分作为整体的构成要素,其本身也是一个连续、不可割裂的整体,部分与部分呈现出多种因素、多种部件的普遍联系。成书于2000年前的《黄帝内经》把人体看作一个整体,这个整体是一个又一个系统。城市,如同人的身体一样也是一个又一个系统,各个系统又组合成城市的大系统。环境艺术设计涉及到多个设计学科、多个系统,而最终是以整体性来完成设计的。从设计学角度来看,室内设计是由多个设计元素组成,而如何把这些元素组成相互之间有着必然联系,使其在美学上、功能上和环境上成为一个不可分割的整体,使各优秀成分得到极大凸显,是要有独到的技术和思想的。本集用一部分版面以设计项目的形式来体现这种思想。
环境,越来越成为城市设计中一个重要的因素。为了反映城市设计中多学科的设计思想,我们特地增开了“环境城市”栏目。这个栏目不局限于国内,而是面向所有国家的优秀城市设计项目,其目的在于借鉴。本集介绍了日本东京的城市环境设计和城市轨道交通的环境设施设计,发表了日本山下昌彦先生的地铁车站设计作品。日本当代著名建筑设计师隈研吾先生在设计环境的处理和材料的使用上独具慧眼。我们发表他的作品的同时,邀请他写了一篇短文介绍其设计构思过程。
中国设计师在国外参与设计,外国设计师在中国设计项目。在全球化的背景下,设计为各种文化和谐共存提供了一个机会。新开辟的“城市对话”栏目,即是发表这样的作品。
对环境艺术设计专业教育的研究是本期年鉴编撰的主要栏目之一。环境艺术设计是中国特有的学科专业方向。在教与学的问题上不甚适应时代要求,有待改进的地方较多。为此,我们邀请了清华大学等各类型院校环境艺术设计专业的系主任和教授,从各自不同的角度,就“教学”、“师资”、“专业发展”、“就业方向”等话题进行访谈,共同探讨和关注中国环境艺术设计专业学科建设与发展现状的问题。
材料,是设计领域中不可或缺的组成部分。光既是一种设计手段,也可以视为一种无形的设计材料,本期的“材料•艺术空间”栏目特别策划了光设计专题,继续对设计材料予以关注。
望各位读者能够向我们交流您对本集的读后感想和观点。

目录


1.设计系统
1.1 对话•系统
设计之上的系统观
1.2 筑•境
香樟林中的建筑
动态条形码
转化的可能性
根植于环境的有机体
珍宝之椟
1.3 景观•环境
编织的绿洲
旧公园的复兴与再生
生态文明的保护与恢复
1.4室内•环境
克莱因瓶
“树”饰自然
趣味体验
色•线
清新自然的写意空间
空间•艺术环境
与自然相邻
1.5规划•环境
海湾绿岛
2.环境城市
环境东京
城市环境的更新:东京与上海
地下“海洋”
雪松木建筑
破土而出
3.城市对话
外籍设计在中国
生命象征体
从环境中来,到环境中去
4.材料•艺术空间
国外设计材料展示体系(网络篇)
与光相伴,与影相随,当光影与材料相遇
光的3种艺术表现
光晕空间
空间魔术师
5.教育
全国高等院校环境艺术设计专业差异性访谈
6.2007 记事

Tel:021-62373731
  • Add:上海市长宁区延安西路1882号东华大学三教18楼

  • Fax:021-62374989

  • P.C.:200051

  • E-mail:chinaead@163.com

Copyright © 2014 东华大学环境艺术设计研究院