021-62373731

学术出版

Academic publishing

城市公共艺术景观

作者:鲍诗度、王淮梁、黄更等著 
出版社:中国建筑工业出版社 
版面尺寸:210X226毫米 
页数:180页 
书号:ISBN 7-112-08784-8
定价:68元

内容简介

本书以景观环境背景下的城市公共艺术为主体,通过景观环境中公共艺术的独特表现形式、特征以及对生态环境的关注,及其与城市个性魅力的关系和持续性发展等方面,来论证建立公共艺术在景观环境中的整体意识是很关键的。在此基础上选用了大量欧洲公共艺术作品实例,并通过简明的文字和草图分析,使读者清晰地认知艺术家的意图。第一章是本书的核心,阐述了公共艺术在景观环境中的整体意识概念;第二章从多元和开放的角度,呈现了置于景观环境中的公共艺术有着自己独特的表现形式;第三章从社会、人文角度探讨了公共艺术景观的特征,及其关系到城市的个性魅力和持续性发展;第四章是公共艺术对生态环境的关注,以自然生态为背景的艺术作品,在体量和气韵上更加显现出生命精神的伟大与深邃;第五章通过解读欧洲两个地区成功的公共艺术政策案例,再次强调了公共艺术景观的整体意识,以此构成整个生态、人文环境的完整。希望本书对于我们在大环境下重新认识某些规律具有借鉴意义。

前言

公共艺术是一个具有广义的词汇。一切具有公共性的、为公众服务的艺术形态都可以称为公共艺术。本书的编写是站在大环境和设计系统的角度来探讨公共艺术的问题,是以社会和景观环境场所为背景的艺术设计形式,如在建筑本体以及室内外空间环境、街道、广场、社区等景观场所环境中的造型审美形态,在社会背景下的人文关怀等。公共艺术作品往往是构成一特定景观环境的主体和视觉的中心,在空间形态、尺度比例、色彩质感、大众情感等方面协调与周边环境的关系,构成与建筑及整个人文环境之间的完整。公共艺术景观只有与城市的环境、政治、经济、文化发展的整体水平相协调一致的时候才是适宜的。正是地域、场所、时间等许多不确定的因素,使公共艺术景观设计成为一件有难度的工作,同时也是公共艺术景观创作的魅力所在。也正是这样,从大环境和系统的角度重新认识公共艺术景观的某些规律才显得必要。

公共艺术景观的发展取决于人民物质生活水平的提高和对精神世界的需求、政治体制的进步和文化艺术领域的开放,以及社会分工的进一步协作。公共艺术景观设计是介于纯艺术与城市设计之间的艺术形式,置于建筑和景观环境中的公共艺术有着自己独特的表现形式、特征以及对生态环境的关注,还关系到城市的个性魅力以及延续性发展。建立公共艺术景观设计的整体意识是很关键的。

客观地讲,现在的中国,在社会和景观环境的公共艺术方面正处在探索的阶段,寻找到相关的知识和方法变得十分重要。书中的大量例证选自当代欧洲城市环境中的公共艺术景观,对于我们在大环境下重新认识某些规律具有借鉴意义。

2002年至2005年期间,本书的作者们接受法国国家艺术机构——巴黎国际艺术城的邀请,赴欧洲进行当代环境艺术设计考察访问,足迹遍布欧洲十几个国家,带回了大量的信息和资料,对当代欧洲的环境艺术设计进行了认真的探究,对于每个环境的要素都有着自己的观点和认识。将其整理成册,希望对于我们的设计师有较好的参考作用。

鲍诗度 黄更
东华大学环境艺术设计研究院

书籍预览

Tel:021-62373731
  • Add:上海市长宁区延安西路1882号东华大学三教18楼

  • Fax:021-62374989

  • P.C.:200051

  • E-mail:chinaead@163.com

Copyright © 2014 东华大学环境艺术设计研究院