021-62373731

学术出版

Academic publishing

城市家具系统设计

作者:鲍诗度、王淮梁、孙明华等著 
出版社:中国建筑工业出版社 
版面尺寸:210X226毫米 
页数:180页 
书号:ISBN 7-112-08813-5
定价:68元

内容简介

   本书以城市家具组成要素的系统性设计为主题,并通过对城市家具系统组成要素的评价和对城市家具系统性设计实际案例的分析,来全面阐述城市家具系统性设计的概念。书中通过作者前往欧洲诸多城市考察所拍摄的大量精彩的第一手实例图片,以环境艺术设计大环境系统为背景,对其进行详尽的文字说明,辅以相关的分析图,以期能生动直观地向读者展示本书所阐述的城市家具系统设计体系。第一章主要内容为城市家具概念的界定及在城市环境中的功能和设计因素等;第二章着重介绍了城市家具系统的元素组成及相应的设计分析;第三章则提出城市家具系统性设计的构想和概念及实际的设计案例分析。

前言

人们的室内生活,需要配有一系列的家具作为日常生活的辅助设施以满足人们的使用需求。当人们的生活从室内延伸至室外时,则需要为方便人们进行健康、舒适、高效的户外生活而在城市公共空问内设置一些相对应于室内家具而言的设施,这些设施我们称之为“城市家具”。如果说室内家具除了具备最基本的使用功能,其样式、质地及色彩等的选择、组合、搭配还体现着主人的审美素养、生活情趣等,那么,城市家具的配置,在为人们提供有效的户外生活的同时,还体现着一个城市乃至一个国家的文化特色、人文精神、经济实力、设计水准等诸多因素。它是城市公共空间组成要素中不可缺少的一部分。

当把城市家具作为城市公共空间中不可缺少的要素考虑时,首先需要重新评价景观整体的所有要素。通常,城市的家具设计一般都是由工程师实施,然后由建筑师、工业设计师或者制造商所设计的“家具”(长凳、椅子、垃圾桶等)才被放置到城市中去。传统的设计和建设过程缺乏协调性,并且在现有固定设计模式下具有一定的局限性。解决的方法是来自各个领域的设计师的系统整体性考虑。这种协调将对景观整体设计起到从头到尾的控制和协调作用,才能解决杂乱无章的各种问题。

本书以对系统性的城市家具各组成要素进行评价为主要的内容,并通过实际设计案例分析来全面地阐述城市家具系统性设计的概念。文中大量精彩的实例图片均来自于作者前往欧洲国家对其城市家具进行实地考察时所拍摄,置以书中,配以详尽的文字说明和草图分析,希望不但能为读者带来美好的视觉享受,同时还能了解关于此图的一些详细信息,更希望为我国目前大踏步式的城市建设进程中城市家具的设计提供一些可借鉴的元素。
本书中的文和图是作者们亲历欧洲的记录、感想、体会、认识和学术观点。

鲍诗度 孙明华
东华大学环境艺术设计研究院

书籍预览

Tel:021-62373731
  • Add:上海市长宁区延安西路1882号东华大学三教18楼

  • Fax:021-62374989

  • P.C.:200051

  • E-mail:chinaead@163.com

Copyright © 2014 东华大学环境艺术设计研究院