021-62373731

学术出版

Academic publishing

环境标识导向系统设计

作者:鲍诗度、王淮梁、葛荣等著 
出版社:中国建筑工业出版社 
版面尺寸:210X226毫米 
页数:180页 
书号:ISBN 978-7-112-08968-0
定价:68元

内容简介

本书以新的概念方式将标识导向系统进行分类,突出其在景观设计中的新思路和新方式。书中大量选用了作者在欧洲拍摄的精彩照片,包括许多在环境标识领域的优秀作品。这些成果不仅增进了我们对于标示导向设计过程和实践的理解,更重要的是其诠释了我们所提倡的理念,那就是:标识导向不仅仅是一个标志或者箭头,而是要与建筑、景观和图形融为一体,真正形成系统化设计。全书分为三章,第一章“概念”,以新的视角解读标识导向设计;第二章“形式”,阐述标识导向设计的分类;第三章是标识导向设计的最终目的:系统性设计。每一部分均结合优秀案例进行分析,既易懂又实用。希望每一位从事标识导向设计和景观设计的人都能真正地关注标识导向设计的意义和价值。

前言

在现代社会我们生活在一个为我们指明了方向的体系中,有各种各样的标识导向来指引我们从哪里过马路,告诉我们厕所在哪里,如何到达博物馆。这些年来教会人们了解这些符号的含义已经成为设计师们共同的努力方向。这些符号同样也是为构建美好生活,实现“透明空间”的概念而被创造出来的。所有这些都为我们提供方便,从而也造就了一个更小的环境艺术空间。而为了创造一个更小的环境艺术空间,一个自动表达和启发的环境艺术空间,设计师创造了或传统或新锐、或稳重或奔放的新标识导向系统。这些设计不仅是传达信息的“视觉语言”,也承载了文化的~部分。今天,标识导向设计已经成为景观环境中一个新的组成要素,新的视觉亮点。

标识导向设计涉及许多领域,有工业、雕刻、环境学、建筑学、景观学,它们应该在每个场所作为“信息”被最恰当地创造和展示出来。然而,中国的标识导向设计受多方面原因的制约不是都很成功,有的较凌乱没有形成系统,有的破坏环境跟周围景观很不协调。书中大量选用了作者在欧洲拍摄的精彩照片,包括许多在环境标识领域的优秀作品。这些成果不仅增进了我们对于标识导向设计过程和实践的理解,更重要的是它们诠释了我们所提倡的理念,那就是,标识导向不仅仅是一个标志或者箭头,而是要与建筑、景观和图形融为一体,真正形成系统化设计。

本书的编写立足于环境特点与人文文化,从一种国际化的观点来看标识导向的设计概念,力图寻找一个实用主义与艺术创新的结合点,将标识导向作为景观的一个部分,探讨其在人与物之间的相互关系。我们也希望能够因此发现“标识导向”在这个领域中的巨大变化,希望每一位从事标识导向设计和景观设计的人都能真正地关注标识导向设计的意义和价值。

鲍诗度 葛荣
东华大学环境艺术设计研究院

书籍预览

Tel:021-62373731
  • Add:上海市长宁区延安西路1882号东华大学三教18楼

  • Fax:021-62374989

  • P.C.:200051

  • E-mail:chinaead@163.com

Copyright © 2014 东华大学环境艺术设计研究院