021-62373731

专家团队

Core team

鲍诗度

  • 东华大学服装与艺术设计学院教授、博士生导师

  • 东华大学环境艺术设计研究院院长

  • 东华大学学术委员会委员

人物简介

/ Introduce

鲍诗度,1982年毕业于安徽师范大学美术系,后曾任安徽马鞍山画院院长。2001年调任东华大学,现任东华大学服装与艺术设计学院教授、博士生导师,东华大学环境艺术设计研究院院长,东华大学学术委员会委员,上海市重点学科环境艺术设计方向学术带头人,东华大学&早稻田大学联合专家组中方首席专家,教育部全国第三、四轮设计学学科评审专家。中国标准化协会城市家具分会会长,中国城市家具产业联盟理事长,中国建筑环境产业联盟理事长。全国城市公共设施服务标准化技术委员会委员、全国项目管理标准化技术委员会委员。学术研究方向为环境系统设计研究,主攻城市家具设计学科。对中国环境系统设计理论体系和中国城市家具理论体系提出自己的观点,并致力于中国城市家具系统标准制定工作。

人物履历

/ Curriculum Vitae

1982年毕业于安徽师范大学美术系,后在上海大学美术学院、中国艺术研究院美研所进修。2001年9月至2014年以访问学者先后多次赴法国巴黎装饰艺术高等学院、德国慕尼黑工业大学、意大利米兰理工大学、日本早稻田大学等高校。主持三十多次国际和国内学术论坛、专家研讨会,多次受邀为学会,企业、高校、政府进行专题讲座。

主要学术研究方向环境系统设计研究,主攻中国城市家具设计学科研究。提出中国环境系统设计理论体系,具体表现在“七合一”设计理论、设计方法和实践规则;提出“城市家具”名词与概念。主持建设和负责国家“211工程”建设项目景观模拟系统实验——发展中国唯一的,世界领先的,景观模拟系统实验室(世界八大景观模拟实验室之一)。

发表专业论文40余篇,担任《中国环境艺术设计》主编,并由中国建筑工业出版社出版全国新华书店发行《城市家具系统设计》、《城市公共艺术景观》、《铺装景观细部分析》、《环境标识导向系统设计》、《中国环境艺术设计.集论》、《中国环境艺术设计.谈论》、《中国环境艺术设计.散论》、《中国环境艺术设计.景论》等26部专业著作。作品入选第二届全国青年美展,第八届全国美展。同时主持编制中国城市家具行业系列标准、城市家具地方标准。

鲍诗度教授人生轨迹的一个特点——他的工作重心似乎总是在发现、思考与行动这三者之间游走,并以某一问题为轴心,呈螺旋状上升:首先,以艺术家的敏感与直觉发现问题;随后,再以冷静、理性的系统思维对该问题进行全面梳理或分析;最后,再付诸行动。这里所说的行动包括但不限于著书立说、设计实践以及拟定标准等。经过实际的操作,再从中发现新的问题,再思考,再行动……贯穿这个轨迹的,正是源于艺术家出身的鲍诗度对科学性的尊重与重视。

—— 资料来源:《装饰》杂志2019年2月刊,《一位城市美学实践者的“系统”:鲍诗度教授访谈》

Tel:021-62373731
  • Add:上海市长宁区延安西路1882号东华大学三教18楼

  • Fax:021-62374989

  • P.C.:200051

  • E-mail:chinaead@163.com

Copyright © 2014 东华大学环境艺术设计研究院