021-62373731

城市家具

Urban furniture

城市家具的概念

conception

城市,就是个家。街道,就是城市的客厅。城市家具则是摆放在城市客厅里的各类家具——路灯、座椅、果皮箱、候车亭、指路指示牌、公共艺术品等。“城市家具”在英国称为“街道家具”,西班牙称为“城市元素”, 美国称其为“城市街道家具”。

城市家具是城市公共空间的主要构成要素之一,以街道空间为例,城市家具各类设施的视觉比例占整体空间构成的1/5 以上,城市家具的构成、形态、色彩,是形成城市景观环境的重要因素, 是支持人们进行必要性活动、自发行活动、社会性活动等城市生活的必备要素。 

城市景观的主体构成要素:
  • 1

    建筑

  • 2

    城市家具

  • 3

    绿化:植栽、行道树等

  • 4

    其他:道路路面、天空、
    水体、人的活动等

城市家具的作用

function

城市家具与街道品质高低和城市魅力息息相关,对于提升城市环境品质、精神品质、文化品质、社会品质、服务品质方面有重要的作用。

城市家具精细化、人文化、艺术化的建设阶段处于一个城市向品质化发展的高阶阶段,因而最能够反应一个城市乃至一个国家的基础设施先进程度、服务能力、综合品质和经济软实力。高品质设计建设的城市家具,能够构建宜居宜业宜游的生活环境,塑造有品味、有特色、有活力、有魅力的城市公共空间,在人们的脑海里深深印刻下对这座城市的喜爱、记忆与“乡愁”。对于我国当下的现代化城市建设与升级改造具有重要的价值和作用。

城市家具的价值

value

城市家具五大价值:
  • 1

    是城市整体环境系统一部分

  • 4

    是城市形象大使

  • 2

    是城市人与环境与社会和谐象征

  • 5

    是代表一个城市真正的软实力

  • 3

    是展现城市品质

城市家具是城市形象的名片,城市魅力的展现,更是城市综合实力、管理水平、文化精神、市民生活的体现。在很大程度上推动着城市的旅游经济发展。

随着城市建设的迅速发展,城市家具作为城市形象、城市风貌的重要展现正越来越受到重视。城市家具的系统化、标准化建设是快速实现城市环境建设和文化品质提升的重要途径,是一个城市体现创新能力和文化内涵的集中展现。

城市家具的分类

classification

兼顾城市家具的功能属性及管理归属,对城市家具各类设施进行系统性分类。

依据现状,暂分为交通管理、公共照明、路面铺装、信息服务、公共交通、公共服务6大系统45类。

城市家具系统分类图

城市家具系统建设

systematic construction

城市家具建设是一项需要多部门、多单位配合的系统工程,实施主体的多元化是建设过程中一个非常重要的特征。

城市家具系统建设是从项目建设和管理的整体性出发,考虑各要素、人员与部门组织、任务安排、建设流程、过程管理相互关联、影响的基础之上,对项目进行系统性规划、设计、施工、项目实施管理和过程把控的方式。

为保证建设实施的可行性、完整性、一致性,应遵循“统一规划、系统设计、规范管理、样板先行、分步实施、科学管养”的总体方针,对建设全程进行实施把控。

  • 1统一规划:

    从规划层面研究城市家具的现状,制定建设目标、建设风格、建设原则、建设计划等。

  • 2系统设计:

    对城市家具的样式、色彩、风格、材质、设置原则,制定与区域环境相协调的系统性设计方案和设置技术方法。

  • 3规范管理:

    建立城市家具建设统筹管理机制,确保城市家具有序、高效的开展。

  • 4分步实施:

    根据城市建设或更新计划制定城市家具实施计划,分步有序的实施。

  • 5样板先行:

    进行样板段建设,解决设计落地问题,统一思想、统一标准,为后续建设奠定基础。

  • 6科学管养:

    对建设完成的城市家具进行良好的管理与养护,维护城市家具建设成果。

Tel:021-62373731
  • Add:上海市长宁区延安西路1882号东华大学三教18楼

  • Fax:021-62374989

  • P.C.:200051

  • E-mail:chinaead@163.com

Copyright © 2014 东华大学环境艺术设计研究院