021-62373731

机构介绍

organization intro

机构简介

Overview

东华大学环境艺术设计研究院

东华大学环境艺术研究院成立于2003年3月,是教育部直属国家“211工程”、“双一流”国家重点建设大学——东华大学二级机构,是上海市国家重点高校设计学唯一重点学科,上海市设计学学科重点支助学科研究基地。研究院以“七合一系统设计”为设计理念,是全国第一个整合建筑+规划+室内+设施+景观+标识+公共艺术等环境设计各专业,在各学科交叉领域创立以“系统设计”为专长与特色的设计研究院。
东华大学环境艺术研究院在城市环境设计、城市家具学科领域在全国有广泛的影响力,是中国标准化协会副理事长单位、中国标准化协会城市家具分会会长单位、全国项目管理标准化技术委员会(SAC/TC343)委员单位、全国城市公共设施服务标准化技术委员会(SAC/TC 537)委员单位、中国城市家具产业联盟理事长单位、中国建筑环境设计产业联盟理事长单位、城市家具系统设计大师工作室(上海市设计学IV类高峰学科资助项目,项目编号DC17010),上海市城市家具专家技术顾问单位,2010上海世博会总评委单位。编制有《江苏省城市街道空间精细化设计建设——城市家具建设指南》《上海市道路合杆整治技术导则》《上海市市政道路建设及整治工程全要素技术规定》等技术导则文件,以及编制出版了中国首部城市家具系列团体标准(T/CAS368—2019 ~ T/CAS373—2019)《城市家具 系统建设指南》《城市家具 系统规划指南》《城市家具 系统设计指南》《城市家具 单体设计指南》《城市家具 布点设计指南》《城市家具 维护管养指南》,填补了行业缺少系统性技术标准和管理标准的空白。
  • 城市家具系统设计大师工作室

    / Urban Furniture Systematic Design Master Studio

       上海市设计学IV类高峰学科资助项目 项目批准号:DC17010 专注于与设计相关的跨学科研究成果转化、打造产业生态并创造标杆性项目。研究院将通过迭代实践与跟踪观察的方式进行研究,建立相关高校和企业长期合作平台。帮助促成单一领域研究与上海市各相关政府机构的沟通与合作机制,建立产学研一体化的实践型研究向跨界科研转型,最后形成产品化和产业化。

  • SAC/TC537/SC1 全国城市公共设施服务标准化技术委员会 城市家具分技术委员会

    Subcommittee 1 on Urban Furniture of Technical Committee 537 on Urban Public Facilities Service of Standardization Administration of China

    全国城市公共设施服务标准化技术委员会(以下简称SAC/TC537),是经国家标准化管理委员会批准设立的,在全国范围内负责城市公共设施服务领域的标准化工作。城市家具分会是下设机构之一。

  • 中国标准化协会城市家具分会

    / China Association for Standardization Urban Furniture Branch

    中国标准化协会,于1978年经国家民政主管部门批准成立,是由全国从事标准化工作的全国性法人社会团体。中国标协是中国科学技术协会重要成员单位之一,接受国家质检总局和国家标准化管理委员会的领导和业务指导。
    中国标准化协会城市家具分会(China Association for Standardization Urban Furniture Branch,英文缩写:CAS-UFB)于2017年10月经中国标准化协会批准成立,是目前中国城市家具行业唯一的社会团体机构,是全国城市家具行业联系政府部门、科技工作者、企业之间、市场营销的桥梁和纽带,是公益性社会服务平台,是城市家具学术研究,标准制、修订,标准化培训,宣传、交流,编辑出版,在线网站,咨询服务,国际交流与合作等业务的专业社会团体。第一届理事会由东华大学、清华大学、中央美术学院、同济大学、上海市质量和标准化研究院、北京市标准研究院等从事城市家具领域相关专家学者、单位、企业家等组成。

  • 中国城市家具产业联盟

    / China Urban Furniture Industry Alliance

    中国城市家具产业联盟,英文China Urban Furniture Industry Alliance,简称:CUFIA。是由从事城市家具领域相关设计、产品与服务研发、生产、销售、工程建设的单位及专家成员组成的非官方、非营利性行业平台和协作组织。宗旨是紧密围绕s化建设、城市环境更新和城市家具系统建设项目提供一体化服务。

  • 《中国环境艺术设计》编辑部

    / Editorial Department of China Environmental Art & Design

    《中国环境艺术设计》编辑部由国家211工程重点大学—东华大学和中国建筑工业出版社联合创办,以推动中国环境艺术设计为己任,以开放性和多学科交融为宗旨。通过多种出版物、会议、网络和丰富的活动,全面地介绍中国环境艺术设计的动态现状,搭建中国环境艺术设计多学科的互动平台,对环境艺术设计所涵盖的现实进行观察、记录、讨论和整理。

  • 景观模拟系统实验室

    / Landscape Simulation Systematic Laboratory
    领军全国环境设计学科实体性建设
    第一座中国环境景观模拟系统实验室
    第一座高精度模型的环境景观模拟系统
    第一座以艺术学和工学交叉研究的景观模拟实验室
    世界八座景观模拟系统实验室之一
    研究性质
    中国城市环境设计模拟系统技术研究
    研究目的
    研究当代中国城市
    重大空间环境建设问题科学解决方法
    研究目标
    为中国政府和企业提供建设美丽中国
    环境设计高端技术服务和实践对策
    研究方向
    中国城市环境设计模拟系统研究
    特点

    精度高、比例精确、环境真实、环境形态、色彩、体量等可即时更换。可及时对设计方案进行考量。

    优势

    与景观模拟系统结合达到规划设计可直观其变化、可引导科学性决策、可持续性发展、起到合理性规划作用。

    应用

    实际应用于规划、建筑、景观、交通、环境综合评估、多方面综合统一科学合理,不因为一时决策失误造成今后发展遗憾,充分考量科学分析,可以集体直观讨论研究分析,多层面多层次解决城市建设中不可逆转的预见性研究问题。可以进行数据分析,精确定位找到合理方案。

特色专业

Expertise

城市家具设计与研究本院处于全国领军地位:

“城市家具”概念由鲍诗度教授2001创立,他组建的作为中国一流的城市家具系统设计团队,是城市家具系统设计理论与实践的先行者。
自2006年起,由鲍诗度教授主编、中国建筑工业出版社连续出版了《城市家具系统设计》等相关专业著作20多本。
2015年12月6日,经国家教育部批准,第一个主办中国国际以“城市家具”为主题的论坛——中国欧亚城市家具国际论坛。
作为连云港市城市家具总设计单位,2008起参与连云港市城市环境景观与城市家具整体设计工作,在2012年至2016年期间,连云港主城区的80%,约700公里进行了城市家具建设工程。主导向国家标准化委员会和中国标准化协会申请连云港为全国示范城市的活动,2017年10月在中国城市家具标准化国际会议上连云港市被中国标准化协会授予中国第一个“城市家具标准化示范城市”。在大会上同时中国标准化协会城市家具分会成立,会上由国家标准化管理委员会原主任、中国标准化协会理事长纪正昆宣布鲍诗度为分会会长,东华大学环境艺术设计研究院为会长单位。
作为中国城市家具产业联盟理事长单位,联盟企业共同致力于中国城市家具产业资源整合,打通中国城市家具与城市整体环境提升的设计、施工、管理、投资与运营诸多环节,搭建平台通力合作。

标准研究

Standard

东华大学环境艺术设计研究院长期从事城市家具设计深度研究,在标准规范等多方面进行创新:

独立创立城市家具6大系统45类设施的系统设计与实施标准,以及45类设施的产品生产与安装相关标准,共28册分册。
主编《江苏省城市街道空间精细化设计建设----城市家具建设指南》(受江苏省城乡与住房建设厅委托 编制),2018-11-29 苏建城〔2018〕927 号正式发布;
主编《菏泽 市城市家具城市建设导则》(受山东菏泽市规划局委托编制),
参编《上海市道路合杆整治技术导则》(上海市住建委委托)于 2018 年 3 月发布;
主编行业团标《城市家具 系统建设指南》《城市家具 系统规划指南》《城市家具 系统设计指南》《城市家具 单体设计指南》《城市家具 布点设计指南》《城市家具 维护管养指南》,于2019年9月20日发布;

专业范围

field

我院的城市家具在规划、设计、施工、管养、产业整合等方面有着得天独厚的优势:

作为中国城市家具产业联盟理事长单位,我们有200多家城市家具专业厂家联盟成员单位,50多家国际一流核心成员单位,我院是中国从事城市家具系统专项规划、城市家具系统设计及施工、城市家具建设指南研究最深、技术团队最优秀的专业机构。
Tel:021-62373731
  • Add:上海市长宁区延安西路1882号东华大学三教18楼

  • Fax:021-62374989

  • P.C.:200051

  • E-mail:chinaead@163.com

Copyright © 2014 东华大学环境艺术设计研究院